"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Об итогах заседания Консультативного совета по защите прав потребителей при руководителе Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, посвященного тематике Всемирного дня защиты прав потребителей


     
    16.03.2018

    В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю 14 марта состоялось очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей. Были рассмотрены вопросы, связанные с защитой потребительских прав и законных интересов потребителей при приобретении товаров и услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    В работе Совета приняли участие представители Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ, Комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края, Министерства экономического развития Хабаровского края, администрации г. Хабаровска, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», УМВД России по Хабаровскому краю, Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, общественных объединений потребителей, представители бизнеса, работающие в сфере финансовых услуг, услуг по оформлению и оплате электронных билетов, в торговых предприятиях Хабаровска.

    Участники Совета обсудили широкий круг вопросов, касающихся как работы самого бизнес-сообщества в интерактивной сфере, так и контролирующих органов, сталкивающихся с нарушениями при ведении бизнеса и заключении сделок посредством сети «Интернет».

    В ходе дискуссии стало очевидным, что, с одной стороны, продажа товаров и оказание услуг он-лайн не только очень удобна обеим сторонам потребительского рынка, но и зачастую позитивно влияет на процессы, происходящие вне зоны действия сети.

    С другой стороны, анонимность и возможность пользоваться многочисленными площадками за пределами РФ «провоцируют» недобросовестных предпринимателей на правонарушения, с которыми сталкиваются как сотрудники Управления, так и правоохранительные органы.

    В связи с этим на первый план выходит работа по предотвращению преступлений в сети. И здесь важны все аспекты: от повышения уровня потребительской грамотности, которым активно занимаются структуры Роспотребнадзора, до постоянного совершенствования программного обеспечения и оборудования, как это делается, например, в банковской сфере.

      По результатам заседания было признано целесообразным максимально активизировать взаимодействие органов государственной власти Хабаровского края и общественных организаций для обеспечения комплексного и системного подхода к принятию мер по соблюдению норм законодательства Российской Федерации в сфере защиты потребительских прав и законных интересов потребителей при приобретении товаров и услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Правительству Хабаровского края и администрациям городов Хабаровского края рекомендовано организовать проведение семинаров с руководителями организаций, реализующих товары и оказывающих гражданам услуги в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по защите прав потребителей в сфере электронной коммерции.

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» продолжит практику консультирования потребителей об их правах при дистанционной продаже товаров и оказании услуг.

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg

    05.jpg

    06.jpg

    08.jpg


    09.jpg

    10.jpg

    12.jpg

    13.jpg




    11.jpg


    Вернуться в раздел