"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    ПОЛОЖЕНИЕ О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ


     
    27.09.2016

    УТВЕРЖДЕНО

    Приказом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю от 08 июня 2007 № 50

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ

    ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ

    УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

    1.Общие положения

    1.1.       Консультативный совет по защите прав потребителей при руководителе Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее- Консультативный совет) является постоянно действующим органом и создается Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

    1.2.   Состав Консультативного совета формируется из представителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественным объединением потребителей, представителей объединений предпринимательских кругов.

    1.3.     В своей деятельности Консультативный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также настоящим Положением.

    2.   Задачи и функции

    2.1.    Основной задачей Консультативного совета является обеспечение действенной системы защиты потребительских прав граждан на основе совершенствования механизмов взаимодействия государственных структур, общественных объединений потребителей и предпринимателей.


    2.2.     Для достижения поставленной задачи Консультативный совет осуществляет следующие функции:

    а)   проводит анализ эффективности применения законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

    б)    участвует в подготовке и согласовании предложений к законопроектам и иным нормативно-правовым актам законодательной и исполнительной власти Хабаровского края и органов местного самоуправления МО Хабаровского края по вопросам регулирования потребительского рынка и обеспечения защиты прав потребителей;

    в)     разрабатывает на принципах соблюдения баланса интересов потребителей и предпринимателей комплекс превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей;

    г)       изучает общественное мнение по вопросам защиты прав потребителей;

    д) организует и проводит совместные мероприятия, направленные на широкое информирование населения об основах потребительских знаний;

    е)    организует и проводит совместные «горячие линии» для потребителей, акции в СМИ по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

    3.  Права Консультативного совета

    3.1.   Консультативный совет имеет право:

    а)   запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции Консультативного совета;

    б)  вносить предложения по разработке нормативных правовых актов законодательной и исполнительной власти Хабаровского края и органов местного самоуправления Хабаровского края по вопросам регулирования потребительского рынка и обеспечения защиты прав потребителей;


    в) проводить заседания с приглашением экспертов и представителей различных органов и организаций, в сферу деятельности которых входят вопросы практической реализации государственной политики в области защиты прав потребителей.

    4.   Организация деятельности Консультативного совета

    4.1.    Создание, состав и изменения в составе Консультативного совета утверждаются приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

    4.2.           Общее руководство работой Консультативного совета осуществляет Председатель - Руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, а во время его отсутствия - заместитель председателя.

    4.3.   Председатель Консультативного совета (во время его отсутствия - заместитель председателя) руководит деятельностью Консультативного совета, председательствует на заседаниях, определяет основные направления деятельности, планирует его работу и осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений.

    4.4.            Заседания консультативного совета проводятся по мере необходимости,

    но не реже одного раза в полгода.

    4.5.      О дате проведения заседания члены Консультативного совета предупреждаются ответственным секретарем Консультативного совета не позднее трех дней до начала очередного заседания.

    4.6.     Заседания Консультативного совета считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.

    4.7.     Решения Консультативного совета принимаются большинством голосов простого открытого голосования. При равенстве голосов голос Председателя Консультативного совета является решающим.

    4.8.             Все заседания Консультативного совета оформляются протоколами.

    4.9.     Протоколы заседаний Консультативного совета подписываются председательствующим на заседании и ответственным секретарем Консультативного совета.

    4.10.            Протоколы заседаний доводятся до сведения членов Консультативного совета в течение двух недель со дня проведения заседания.

    4.11.        Решения Консультативного совета в обязательном порядке доводятся его членами до руководства и аппарата управления тех организаций, чьи интересы они представляют.

    4.12.      Решения Консультативного совета носят рекомендательный характер.


    Вернуться в раздел