"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Аналитический обзор результатов мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Хабаровском крае (2006 – 2011 г. г.)

 
26.01.2012

В порядке реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации с 2006 года Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляется мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в котором участвуют лабораторные испытательные центры, аккредитованные в установленном порядке: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», Дальневосточный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», испытательная лаборатория ФГУ Центра агрохимслужбы «Хабаровский», КГУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория», 1056 центр ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ФБУ- в/ч 96138 ВВО, ФГУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», центр испытаний и контроля качества пищевых продуктов министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

В лабораторных центрах на соответствие гигиеническим нормативам ежегодно исследуется более 30 тыс. проб продовольственного сырья и продуктов питания местного производства, ввозимых из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

По данным наблюдений за 2006-2011 г.г. из числа исследованных проб около 4 % проб не соответствует гигиеническим нормативам, в т.ч. импортная продукция - 8,8 %, продукция местных производителей – 83 %.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является их микробиологическая чистота. По результатам мониторинга от 6 до 8 процентов проб продукции не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (РФ2010 – 4,89 %). Наиболее эпидемиологически значимыми по-прежнему являются кулинарные изделия (до 10 % нестандартных проб), молоко и молокопродукты, рыба и рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия (9 %), птица и птицеводческие продукты (до 8 %), мясо и мясные продукты (7 %).

Микробное загрязнение продуктов питания представляет опасность возникновения инфекционных заболеваний. Ежегодно патогенные микроорганизмы обнаруживаются в 0,2 % исследованных проб, преимущественно в мясе и птицеводческой продукции.

В последние годы в Хабаровском крае наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваний острыми кишечными инфекциями со средним ежегодным темпом прироста 4,4-5,0 %.Заболеваемость населения края сальмонеллезом, где основным является пищевой путь передачи, в 2011 году составила 32,06 на 100 тыс. населения (РФ 2010 – 35,79).

Продукты питания являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, в среднем за вес период наблюдения составляет 3,7 % (РФ2010 – 2,86 %).

Основным загрязнителем остаются нитраты, которые обнаруживаются в 80 % проб импортного производства (овощи, плоды) от числа исследованных.

Ежегодно в ходе государственного контроля и надзора Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю выводится из оборота свыше 20 тыс. кг продовольственного сырья и продуктов питания.

В числе забракованной продукции алкогольные напитки и пиво – 22,7 %, продукты детского питания – 15 %, овощи и столовая зелень – 14,7 %, мясо и мясопродукты – 10,6 %, молоко и молокопродукты – 9 % . 


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component