"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Отравления грибами

 
05.07.2012

Отравления грибами имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь. Развитие туризма и подход к сбору грибов как к форме отдыха, особенно воскресного, являются причиной отравления грибами, собранными для собственного потребления.

На территории края за последние три года зарегистрировано 42 случая острого отравления ядовитыми грибами, в том числе 11 детей.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;

- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;

- никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

- волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component