"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

22 МАРТА - Всемирный День Водных ресурсов

 
14.03.2013

Этот день отмечается с 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Каждому году присваивается определенная тема. 2005 - 2015 годы пройдут под лозунгом «Вода для жизни».

Этим решением привлекается внимание общественности к проблеме потребления воды, сохранения ее запасов и качества для будущих поколений.

Наша планета состоит из воды. Все живые организмы, в том числе и человек, также вода, 2/3 нашего тела содержат воду. В головном мозге человека около 80 % воды.

Вода уникальна. Она определяет жизнь всего живущего на земле, так как является растворителем для витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Вода – участник химических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности.

Необходимое человеку количество воды зависит от климата, возраста, веса, физической активности и других факторов. В физиологии средней нормой для взрослого считается 40 мл на 1 кг массы тела. Для детей - немного больше.

В «Декларации тысячелетия» поставлена задача сократить к 2015 году вдвое, по сравнению с 1990 годом, долю людей, лишенных постоянного доступа к безопасной питьевой воде, или, иначе, обеспечить доступность воды улучшенного качества, по крайней мере, для 90 % людей. При этом источниками воды улучшенного качества считаются водопровод, скважина с насосом, специально оборудованный источник или колодец.

Привозимая или продаваемая вода (в цистернах, бутылках), необорудованные колодцы источниками воды улучшенного качества не считаются, поскольку они не отвечают критериям постоянной доступности и/или безопасности.

Для населения Хабаровского края основным источником водоснабжения и местом отдыха является р. Амур. По результатам мониторинга качество речной воды в 40 % не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в том числе периодически выделяются возбудители инфекционных заболеваний.

Системой централизованного водоснабжения охвачено 87,6 % населения края, нецентрализованным водоснабжением – 11,1 %, остальное население обеспечено привозной водой. Безопасную питьевую воду получают 82,2 % городского и 26 % сельского населения края.

Перед каждым жителем стоит задача экономно и благоразумно использовать каждый литр воды.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component