"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

"Кушать – здорово!" О культуре и безопасности питания жителей Хабаровского края газете "Хабаровский экспресс" рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю С.М. Лосева


 
14.12.2020

Быть бдительным при покупке продуктов в магазинах, а также в корне переменить подход к своему питанию – регулярно призывают хабаровчан медики, диетологи и другие эксперты в этой сфере. Более подробно о том, почему сейчас питание жителей нашего региона все же трудно назвать здоровым, мы побеседовали с заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светланой Лосевой.

- «Культура питания» - это понятие, которое включает в себя многое, и в первую очередь – это знание основ правильного питания. Хотя, говоря о культуре питания, мы говорим и о национальных и региональных предпочтениях в пище, и о способах сервировки, и даже о семейных традициях. Вопросы режима питания, правильной кулинарной обработки продуктов и даже экономное отношение к продуктам – все это культура нашего питания, - считает Светлан Михайловна. - Однако, в первую очередь я хочу поговорить о рациональном и сбалансированном питании, о том, что в наше время именно рациональное отношение, в том числе и к собственному питанию, является признаком человека, который живет и развивается в соответствии с тенденциями времени…

- А отношение к еде действительно как-то изменилось в последнее время?

- Несомненно. Ну, во-первых, наши граждане стали гораздо более информированы. Благо, и возможностей для получения информации у нас стало гораздо больше, чем даже 10 лет назад. Тема здорового образа жизни, правильного питания, похудения очень популярны и обсуждаются везде: на телевидении, в соцсетях, печатных СМИ.

- Но в то же время весь мир говорит об ожирении, о преобладании рафинированных продуктов в рационе, проблеме фастфуда. А как дела обстоят у нас?

- Конечно, несмотря на определенную положительную динамику, для россиян характерны во многом те же проблемы, что и для всего остального мира. И здесь мы, жители Хабаровского края, мало чем отличаемся от жителей других регионов.

Неправильное питание, достаточно высокая доля жирных и высококалорийных продуктов в питании, избыток соли приводит к тому, что уже не первый год у нас растет распространенность заболеваний, связанных с алиментарным фактором: ожирения, диабета, болезней системы кровообращения.

Так, в Хабаровском крае за последние 10 лет у детей в возрасте до 14 лет в 1,2 раза увеличилась заболеваемость ожирением и в 1,4 раза – заболеваемость сахарным диабетом. Среди алиментарных заболеваний распространенной патологией являются болезни щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, на долю которой приходится 30% случаев всех болезней эндокринной системы.

Среди взрослого населения также отмечается рост болезней эндокринной системы, системы кровообращения, органов пищеварения. Так что это действительно серьезная проблема.

- Что же делается для ее решения?

- Ну, во-первых, Россия – одна из немногих стран, которая закрепила понятие «здоровое питание» законодательно. Речь идет о федеральном законе от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 федерального закона «Об образовании в РФ». Согласно закону, «здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».

Во-вторых, в нашей стране начал работать проект «Здоровое питание». Это часть федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», функционирующей в рамках нацпроекта «Демография». И реализация проекта «Здоровое питание» как раз и возложена на Роспотребнадзор.

- И как этот проект планируется реализовывать? Будете делиться с населением рецептами здоровых блюд?

- В том числе и рецептами делиться, - улыбается Светлана Михайловна. - В рамках проекта уже функционирует сайт «здоровоепитание.рф», в котором собрано много практически полезной информации, в том числе и рецепты. Однако, конечно, это только вершина айсберга.

Так, в рамках проекта в ряде регионов нашей страны проходит глобальное исследование детского питания. Хабаровский край также попал в число пилотных регионов. Проведено анкетирование ста школ края, изучена организация питания в школе, охват горячим питанием школьников, частота повторения продуктов питания в школьном меню и т. д.

Родителям также предлагалось заполнить анкету, в которую входит три блока вопросов о питании детей, как дома, так и в школе, частоте употребления тех или иных продуктов, некоторых антропометрических данных.

- И каковы результаты этого анкетирования?

- Обработка результатов проведенного исследования возложена на научные учреждения Роспотребнадзора. А по результатам этого анализа будут уже предложены новые, актуальные рекомендации по детскому питанию разных возрастов, на их основе будут разработаны адресные образовательные программы по здоровому питанию - как для детей, так и для учителей и родителей.

Однако на основании прошлогоднего анкетирования уже можно говорить о том, что сбалансированным питание наших детей, увы, не назовешь. Происходит это по ряду причин. В детском меню не хватает овощей и фруктов, молочных продуктов – их недополучают около 50% школьников. Зато сладости и кондитерские изделия регулярно употребляют около 80%.

- И что же делать - насильно кормить детей здоровой пищей? А если она им не понравится? Сажать на голодную диету?

- В этой ситуации очень важно сформировать осознанное отношение к тому, что ты ешь. И это еще одно глобальное направление проекта «Здоровое питание».

Ряд ведущих научно-исследовательских организаций страны разработал и выпустил обучающие программы для самых разных категорий людей – от детей детсадовского возраста до пожилых людей или работающих на вредных производствах. Очень толковые и понятные, кстати, программы. И вот наша задача сегодня – внедрить эти программы и охватить полезными знаниями о правильном питании как можно большее количество жителей края.

- А можно где-то познакомиться с этими программами?

- Конечно. В первую очередь - на сайтах разработчиков этих программ: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены». На сайте нашего управления все программы собраны в одном месте в разделе «Здоровое питание». Кроме того, на сайте «здоровое-питание.рф» собрано большое количество полезной информации, здесь же можно рассчитать свой индекс массы тела и получить персональные рекомендации по питанию.

- Роспотребнадзор, насколько я знаю, ведет постоянный мониторинг качества продуктов питания. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Действительно, контроль за качеством продуктов питания – одно из приоритетных направлений деятельности управления. Продукты отбираются в основном во время проведения плановых и внеплановых проверок. И за 9 месяцев этого года исследовано более 9400 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Если же говорить конкретно по категориям, то в категории «молочная продукция» выявлены четыре пробы с признаками фальсификации жирами растительного происхождения. В одной пробе молока обнаружен антибиотик левомицетиновой группы.

Хотя в целом уменьшилась доля проб пищевой продукции, несоответствующей установленным нормативам по микробиологическим показателям, в 15 пробах мы нашли патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллу. Она выявлялась в полуфабрикатах из птицы, в колбасных изделиях, в том числе и местных производителей.

Конечно, вся опасная продукция тут же изымается из оборота, а производители и поставщики строго наказываются.

- Если мы говорим о здоровом питании – насколько доступны «здоровые продукты» жителям нашего края?

- Оценка доступности отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, - еще одно направление работы в рамках проекта «Здоровое питание».

Этим летом сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» провели анкетирование 588 объектов торговли в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора 2.3.7.0168-20 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов».

На 79 объектах торговли приобретены – именно приобретены, а не отобраны – 517 проб пищевых продуктов по установленным группам и в объеме, определенном в приложении методических рекомендаций. Полученная информация направлена в научные центры системы Роспотребнадзора для анализа и оценки обеспеченности доступа населения края к пищевой продукции. Так что результаты этого исследования мы узнаем чуть позже.

Кстати, в ходе этих исследований в двух пробах рыбы выявлено превышенное содержание ртути. Продукция, конечно, была изъята, продавец наказан, но вот выяснить происхождение этой рыбы нам так и не удалось.

В связи с этим хотелось бы обратиться к потребителям: в любой ситуации, покупая продукты питания, будьте бдительны! Всегда интересуйтесь происхождением продукции, документами на нее – это действительно жизненно важная информация!

Марина Кутепова


Файлы для загрузки:
Страница газеты


Вернуться в раздел