"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ольга Рыбникова рассказала программе "Утро с Губернией" о борьбе с никотиновыми смесями

 
23.01.2020

Значительные штрафы грозят предпринимателям, которые торгуют снюсом. Об этом рассказала представитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Рыбникова в эфире программы «Утро с "Губернией"». По ее словам, бизнесмены выставляют на прилавки опасные смеси с ударной дозой никотина, пользуясь лазейкой в законе, однако таких торговцев все же можно наказать по статье КоАП.

Как уточнила гостья программы, согласно Техническому регламенту таможенного союза, снюс – это вид некурительного табачного изделия. Некоторые предприниматели решили обойти закон и выпустили на рынок некурительные бестабачные смеси – официально их продажа не запрещена. Между тем в Роспотребнадзоре решили, что снюс можно считать пищевой продукцией.

«Эта продукция по способу употребления (жевание, рассасывание), по форме выпуска (пастилки, пластинки) однозначно относится к пищевой. Законодательством и техническим регулированием у нас предусмотрено, что пищевая продукция должна выпускаться в обращение только при подтверждении ее соответствия установленным требованиям безопасности. Это позволило начать борьбу с такой продукцией», – объяснила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ольга Рыбникова.

Как отметила Ольга Рыбникова, при проверках предприниматели не могут предъявить документы о безопасности продукции. Это неудивительно, ведь, по оценке нарколога, одна пастилка снюса по своему действию приблизительно равна трем пачкам сигарет, выкуренным одновременно.

«Предусмотрена довольно жесткая административная ответственность. По статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях ["Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов"] для юридических лиц прописан штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Я думаю, что это довольно существенно», – добавила Ольга Рыбникова.

Специалисты Роспотребнадзора изъяли в крае почти 1300 пачек снюса. Сейчас продукция арестована – что с ней будет дальше, решит суд.

Напомним, что депутаты Законодательной думы Хабаровского края собираются полностью запретить продажу снюса. Подобную инициативу рассматривает и Госдума.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component