"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Решением суда действия исполнителя услуги общественного питания признаны противоправными


     
    24.05.2019

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в октябре минувшего года сообщало информацию о том, что в отношении одного из кафе краевой столицы были составлены 2 протокола об административных нарушениях за нарушение Правил оказания услуг общественного питания- отсутствие необходимой и достоверной информации о входящих в блюда основных ингредиентах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

    Напомним, посещение кафе едва не закончилось плачевно для жителя краевой столицы из-за того, что в заведении общепита ему не смогли предоставить полную информацию о составе заказанного блюда.

    В результате у хабаровчанина развилась сильнейшая аллергическая реакция на один из ингредиентов, входящих в состав блюда и не указанных в меню.

    Однако вынесение административного наказания не несет публично-правового значения, и никаким образом не влияет на восстановление нарушенных прав неопределенного круга лиц.

    В целях пресечения противоправных действий исполнителя услуги общественного питания, Управлением в Центральный районный суд г. Хабаровска было направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц, так как граждане имеют право на получение необходимой и достоверной информации об услуге общественного питания.

    Позиция Управления о признании действий хозяйствующего субъекта незаконными была поддержана судебным органом в полном объеме.

    В результате конкретный потребитель, чье право было нарушено указанными действиями, уже не должен будет доказывать их противоправность и факт совершения. Ему лишь надо будет доказать, что он был участником правоотношений, в ходе которых были нарушены права неопределенного круга потребителей в тот период, когда эти действия совершались, а также обосновать размер предъявленных требований о возмещении причиненного ущерба и (или) компенсации морального вреда.

    Статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривается возможность компенсации морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его законных прав. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Требование о компенсации морального вреда может быть самостоятельным предметом иска.


    Вернуться в раздел