"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

17 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа


 
17.05.2020

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти, умерших от СПИДа.

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же.

По оценкам ВОЗ, около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению ученых, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

В канун этого события Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отвечает на ряд вопросов, связанных с этим заболеванием.

Что такое ВИЧ и СПИД? И чем они отличаются друг от друга?

«ВИЧ» расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Это вирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения.

СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

Насколько распространено это заболевание?

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Ежегодно от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло миллиона человек.

В настоящее время в России зарегистрировано около миллиона зараженных ВИЧ.

Где и как можно им заразиться?

Вирус может передаваться через прямой контакт поврежденной слизистой оболочки или поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями зараженного человека:

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

· Кровь

· Сперма

· Вагинальный секрет

· Грудное молоко

При этом ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

Таким образом, основные пути инфицирования ВИЧ следующие:

  • использование зараженных игл и шприцев (особенно потребителями инъекционных наркотиков), а также при переливании крови (в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови);

  • во время незащищенного полового акта;

  • между матерью и ребенком во время беременности, родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причем как от зараженной матери к здоровому ребенку через грудное молоко, так и от зараженного ребенка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

Вирус не передается воздушно-капельным путем, бытовым путем, при соприкосновении с неповрежденной кожей, через укусы насекомых, слезы и слюну (из-за того, что концентрация вирионов ВИЧ в этих жидкостях ниже инфицирующей дозы, а также из-за того, что слюна — агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирионы ВИЧ).

Кто находится в группе риска?

Более 70% всех заболевших на территории Хабаровского края – это максимально активная часть населения: лица в возрасте от 20 до 40 лет.

Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции остаются гетеросексуальные половые контакты (65%), второе место занимает парентеральное введение наркотических препаратов – 30% .

Чаще инфицируются мужчины - 58% от всех случаев.

Лечится ли ВИЧ?

До конца вылечить это заболевание пока невозможно, однако при начатом вовремя лечении и систематическом приеме препаратов ВИЧ инфицированные могут жить столько же, сколько и незараженные люди. Медицина шагнула вперед и новое поколение лекарств не вызывает многих побочных эффектов, которые вызывают препараты прошлых поколений.

Большинство препаратов против ВИЧ стало производиться в нашей стране. Так, все 10 препаратов, составляющих базовые схемы, сейчас имеют российские аналоги, что позволило существенно увеличить охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

В России бесплатное лечение ВИЧ можно проходить по месту регистрации.

Есть ли какие-то симптомы у болезни?

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

· длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

· увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

· непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

· затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;

· герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

· резкое снижение массы тела;

· затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

· хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

· легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

· подготовки к операции;

· частых случайных половых контактов;

· при планировании беременности и во время беременности.

Как проходит тестирование на ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, ул.Серышева, 33

Телефоны: 8 (4212) 56-04-41, 8 (4212) 56-29-73

Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

Адрес: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 71-003

Телефоны: 8(4212) 30-65-21, 30-58-33

КГБУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, ул. Ангарская, 5

Телефоны:8 (4212) 54-48-00

Дальневосточный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД

Адрес :г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2

Телефоны:8 (4212) 32-55-68

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, пер. Пилотов, 2

Телефоны: 8(4212) 47-56-03, 8 (4212) 47-03-35


Вернуться в раздел