В рамках реализации права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2018 № 629 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности» в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю прошел семинар для руководителей предприятий, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.
Не семинар были приглашены руководители предприятий, работающих в так называемой «открытой сети» - представители 12 организаций общественного питания краевой столицы.
Сотрудники Управления рассказали присутствующим, что такое проверки Роспотребнадзора, каковы их правила и какие права есть у предпринимателей при их проведении.
В блоке, посвященном эпидемиологической безопасности были обозначены основные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы и работники предприятий общепита, а также те действия, которые они обязаны предпринять, чтобы исключить возможность инфицирования своей продукции.
Далее были затронуты требования, предъявляемые к оборудованию помещений и технологических процессов производства продуктов питания и те нарушения, которые наиболее часто выявляют специалисты Управления во время проверок, были даны подробные разъяснения о том, как не допустить их в своей деятельности.
Наибольший интерес у присутствующих вызвали вопросы, связанные введением штрафов для посетителей (в том числе за разбитую посуду), дресс-кодов, возрастных ограничений. Кроме того, вопросы вызвали правила организации мест для курения, правила использования моющих средств и средств дезинфекции и т.д.
В конце мероприятия слушатели смогли получить индивидуальные консультации по возникшим у них вопросам.
По итогам семинара слушатели заполнили контрольные тесты.