"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Что такое рациональное питание?


     
    24.04.2019

    В последнее время мода на здоровый образ жизни прочно вошла в нашу жизнь. И одна из важных составляющих здорового образа жизни – правильное питание.

    Сегодня на смену понятию «здоровое питание» пришло понятие «рациональное питания» (от лат. rationalis – разумный), которое более полно отражает принципы правильного питания.

    Рациональное питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми нутриентами и энергетикой, организованный с учетом множества индивидуальных факторов:

    • возраста;
    • гендерной принадлежности;
    • физических параметров: веса, роста, распределения жира по телу, проблемных мест; 
    • состояния здоровья;        
    • двигательной активности;        
    • особенностей профессии;        
    • нации и расовой принадлежности;        
    • образа жизни в целом;        
    • климатических условий проживания.

    Разработка систем рационального питания с учетом всех особенностей и их внедрение – одна из актуальных задач современной медицины.

    Основные принципы рационального питания

    • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.        
    • Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.        
    • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.        
    • Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.        
    • Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

    Основные источники пищевых веществ, количество которых следует контролировать для сохранения здоровья:

    • Добавленный сахар - мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки;        
    • Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры – колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты, консервы, жирные молоко, сметана, сливки, творог, сыры, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.        
    • Соль – колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, продукты быстрого питания (фаст-фуд) и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы).

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что правильное питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и существенно продлевают жизнь и здоровье!


    Вернуться в раздел