"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об эпидемиологической ситуации по холере в Судане и Йемене

 
06.06.2017
       Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Судане.
       За последние несколько недель в штате Белый Нил от холеры погибло 62 человека и число инфицированных превысило 2,7 тыс. человек.
       На территории Южного Судана от холеры погибло 20 человек, 135 человек госпитализировано с признаками холеры.
       Наряду с ухудшением эпидемиологической ситуации в Судане, продолжается рост заболеваемости холерой в Йемене.
       Вспышка холеры в Йемене и Судане возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания. Эпидемиологическая ситуация усугубляется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и не соблюдением жителями сельской местности элементарных мер безопасности.
       Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю информирует граждан, планирующих выезд в регионы неблагополучные по холере, о необходимых мерах профилактики.

                                   Что такое холера?
         Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
         В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

                                  Как передается холера?
         Человек может заразиться холерой при употреблении воды или продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
         Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

                               Как можно защитить себя от холеры?
          Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств гигиены.
         Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
         Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
         Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
         Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
         Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
         Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
         Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

                      Нужно ли проходить вакцинацию от холеры?
        Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.

Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component