"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации 90 лет!

 
14.09.2012

О создании, становлении и совершенствовании санитарно-эпидемиологической службы в России и Хабаровском крае рассказывает Главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Отт Владимир Андреевич.

С момента создания санитарно-эпидемиологической службы прошел практически целый век, санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации в 2012 г. исполняется 90 лет. Остановлюсь на создании и совершенствовании санитарной службы. История санитарной службы имеет более глубокие корни: начиналась она в семидесятые годы позапрошлого столетия. Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве (1866 г.) в составе 17 санитарных врачей – первая временная санитарная комиссия, а в 1884 г. – постоянная санитарная организация(4-я санитарная комиссия).

Тогда в кругу прогрессивных земских врачей зародилась и укрепилась идея создания лабораторий, в которых можно было бы выявить причины возникновения массовых заболеваний и различные воздействия окружающей человека среды, отрицательно влияющей на его здоровье.

В Хабаровском крае создание санитарной службы неразрывно связано с основными этапами развития России и Хабаровского края. Со времени освоения Дальнего Востока на его территории постоянно возникали эпидемии различных инфекционных заболеваний: чумы, холеры, натуральной оспы, кори, туляремии, брюшного и сыпного тифа и многих других. Санитарное состояние населённых пунктов края, в том числе г. Хабаровска, оценивалось специалистами как весьма неудовлетворительное. Старший врач Хабаровского лазарета А.Д. Никольский в 1907 г. писал: «...по улицам виднеются нечистоты всякого рода, особенно по оврагам, где протекают грязные ручьи Чердымовка и Плюснинка... зимой навоз и прочие нечистоты сваливаются на берегу Амура и на льду самой реки... тяжело видеть, как в эту мутную воду Амура наезжают вереницами на грязных повозках водовозы, барахтаются в ней с лошадьми и потом за дорогую цену развозят её по городу...».

К началу XX века общая смертность на территории нынешнего Хабаровского края достигала 40 умерших на 1000 населения. Более половины умерших составляли дети в возрасте до 5 лет. Основной причиной такой смертности среди населения являлась инфекционная и паразитарная заболеваемость - до 50 % среди всех умерших. Местное коренное население исчезало на глазах, вымирая от оспы, кори, сифилиса и туберкулёза.

Таким образом, возникла необходимость создания и функционирования эффективной системы санитарного и эпидемиологического надзора. Начало было положено открытием в 1896 г. бактериологической и химико-биологической лабораторий при Хабаровском полувоенном госпитале - прообразе современных санитарно-противоэпидемических учреждений.

Лаборатория занималась не только расшифровкой инфекционных заболеваний, но и изучала качество питьевой воды и водоисточников, оценивала степень загрязнения почвы нечистотами. Объём бактериологических и санитарно-химических исследований в то время был невелик (по современным меркам) - в среднем 50 анализов в год. Городские власти предпринимали единичные попытки проведения санитарных мероприятий. Так, постановлением Хабаровской городской думы от 19 февраля 1896 г. № 2977 жители г. Хабаровска обязывались «... пропавших у них собак, кошек и других животных не выбрасывать на улицы, а вывозить их со дворов за город и зарывать в установленных местах».

К 1917 г. в границах современного Хабаровского края работали 3 санитарных врача: в г. Хабаровске (с 1907 г.), на Амурском бассейне и на Амурской железной дороге. Но, ни одного санитарно-противоэпидеми­ческого учреждения создано так и не было. Последовавшие революционные события и затяжная гражданская война практически полностью разрушили и эти скромные зачатки санитарно-эпидемиологической службы. К 1920 г. на территории нынешнего Хабаровского края работал только 1 санитарный врач и 1 маломощная бактериологическая лаборатория.

Точкой отсчета становления и развития современной санитарно-эпидемиологической службы в России и Хабаровском крае является Декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики», введенный в действие на Дальнем Востоке в 1923 г. В это время начинается формирование государственных санитарных органов, основной задачей которых считалось усиление контрольных функций на основе дифференциации санитарно-противоэпидемической работы. В крае повсеместно организуются государственные санитарные инспекции и эпидемиологические отделы при органах управления здравоохранением. Первый закон «О санитарных органах Республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 г., а положение о них – 8 октября 1927 г., согласно которым значительно расширялись функции и права санитарных органов.

Параллельно формируется научно-лабораторная база:

-с 1923 г. в наиболее крупных населенных пунктах начинают работу санитарно-бактериологические лаборатории;

-с 1925 г. в г. Хабаровске функционирует санитарно-бактериологическая станция, вскоре реорганизованная в Дальневосточный санитарно-бактериологический институт (нынешний Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора);

- в 1934 г. создается Дальневосточная противочумная организация (сейчас это Хабаровская и Приморская противочумные станции);

-в 1936 г. появляется успешно функционирующая и по сегодняшний день Хабаровская дезинфекционная станция.

С начала 40-х годов XX века в крае формируется сеть учреждений нового типа - санитарно-противоэпидемиологические станции. Так, 1 июля 1941 г. организуется Хабаровская городская санитарно-эпидемиологическая станция, а 1 августа 1949 г. - Хабаровская краевая санитарно-эпидемиологическая станция.

К 1995 г. в крае функционировало 25 санитарно-эпидемиологических станций и 2 дезинфекционные станции, в которых работало около 300 врачей по 14 специальностям. Их деятельность обеспечивала лабораторная служба, выполнявшая ежегодно около 120 000 разносторонних санитарно-химических, бактериологических и паразитологических исследований, радиологический и вирусологический контроль и физико-технические измерения.

В течение второй половины XX века основным содержанием работы государственной санитарно-эпидемиологической службы Хабаровского края был не только дифференцированный санитарный надзор за состоянием внешней среды, но и охрана здоровья детей и подростков, контроль за условиями труда работающих, профилактика и борьба с инфекционными и паразитар­ными заболеваниями, санитарная охрана территории края от заноса карантинных инфекций, санитарное просвещение населения и многое другое.

Признания и уважения заслуживает деятельность руководителей госсанэпидслужбы в Хабаровском крае: И.В. Енисейского (1949-1960 гг.), О.А. Воскресенской (1960-1971 гг.), С.П. Майорова (1971-1976 гг.), Н.А. Савельевой (1976-1987 гг.), В.Д. Немчинова (1987-1990гг.), P.H. Либеровой (1990-2004 гг.), а также многих других сотрудников, для которых работа по охране здоровья населения края стала делом всей жизни.

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первым руководителем службы – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Г.Г. Онищенко. В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране, Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.

В ходе структурно-функциональной реорганизации в рамках реформирования государственной системы управления Госсанэпидслужба в Хабаровском крае с начала 2005 г. преобразована в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. К традиционным функциям государственного санитарного и эпидемиологического надзора включена деятельность по защите прав потребителей и ведению социально-гигиенического мониторинга на территории края. Первым руководителем Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю назначен В.А. Отт. В административных территориях края вместо 19 центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора все виды надзора ведут 4 территориальных отдела (г. Комсомольск – на - Амуре, г. Николаевск-на-Амуре, п. Переяславка, п. Ванино). Лабораторно-экспертное обеспечение осу­ществляется созданным Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» (г. Хабаровск) и 5 его филиалами на местах.

В 50-е – 80-е годы прошлого столетья в крае в год заболевало 70-100 человек брюшным тифом, дизентерией от 1500 до 2500 человек, полиомиелитом 100-190 человек (в основном дети), дифтерией от 100 до 200 человек, корью от 3800 до 20200 человек.

Благодаря самоотверженной работе специалистов всей системы санитарно-эпидемиологической службы, проведению ежегодной вакцинации от вакциноуправляемых инфекций, в крае регистрируются лишь единичные случаи заболеваний дифтерией, корью, другими инфекциями. Ушли в прошлое эпидемии особо опасных инфекций, заболевание брюшным и сыпным тифом. Всемирной организацией здравоохранения территория края признана свободной от полиомиелита. Резко снижена заболеваемость дизентерией, сальмонеллезом, инфекционными гепатитами, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, весенне-летним клещевым энцефалитом и многими другими инфекционными заболеваниями. Не допущено ни одного случая распространения карантинных инфекций, завезенных с сопредельных территорий. В течение ряда последних лет инфекционные и паразитарные заболевания составляют в структуре общей заболеваемости всего 4-5 % и около 2 % - в структуре причин общей смертности населения. Активно решаются вопросы по снижению загрязнения атмосферного воздуха и почвы, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и безопасными продуктами питания. Укрепляется материально-техническая база и оснащение современным высокотехнологичным оборудованием лабораторий учреждений службы. Развивается с учётом современных требований система социально-гигиенического мониторинга по изучению и оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. И это далеко не полный перечень целенаправленных мероприятий службы по сохранению и укреплению здоровья населения края в соответствии с задачами, определенными Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Хабаровского края зачастую было бы просто невозможным без активной организаторской и финансовой поддержки Губернатора и Правительства Хабаровского края, руководителей муниципальных образований, органов управления здравоохранением.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба с момента её создания обладает ярко выраженной особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволило ей в течение 90 лет наиболее полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране здоровья населения.

Решение задач, стоящих перед службой Роспотребнадзора на сегодняшнем этапе её развития, требует не только современной материально-технической и лабораторной базы как основы всех видов её многогранной деятельности, но и высокого профессионализма, ответственности и компетентности в работе сотрудников. Всем этим служба обладает, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения края. Постоянно видоизменяясь структурно и совершенствуясь функционально в соответствии с требованиями времени, она уверенно смотрит в будущее.

Уважаемые коллеги! Примите слова благодарности за ваш нелегкий труд, пусть всегда будут с нами мудрость в достойных решениях и твердость в разумных действиях, творческая неустанность и здравый смысл, терпимость и оптимизм, спокойствие и уверенность.

Желаю вам постоянного профессионального совершенствования, взаимопонимания в семьях и на службе, здоровья, добра и мира! Спасибо Вам и низкий поклон за Вашу преданность нашему общему делу и самоотверженность!



Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component