"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

История, люди, факты ХПЧС

 
11.09.2012

«История, люди, факты»

Хабаровская противочумная станция

Федеральное казённое учреждение здравоохранения «Хабаровская противочумная станция» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших противоэпидемических центров на Дальнем Востоке России, деятельность которого направлена на практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

Созданная в 1934 году Хабаровская противочумная станция является важным медико-профилактическим звеном в системе здравоохранения Дальневосточного региона, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие по конвенционным и особо опасным инфекциям.

На базе станции функционирует Региональный центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней I-II групп патогенности и Центр индикации и диагностики опасных инфекционных болезней, являющийся частью системы национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе.

В структуре станции имеются бактериологическая, вирусологическая, генодиагностическая и зоолого-паразитологическая лаборатории, экспедиционные группы для сбора проб со вспышек инфекционных заболеваний, которые успешно работают в очагах вспышек зооантропонозных инфекций.

Кадровый потенциал составляют высококвалифицированные специалисты: 15 врачей и биологов высшей квалификации, 3 кандидата наук, 3 заслуженных врача Российской Федерации. Общая численность персонала 98 человек.

Специалистами станции опубликовано свыше 700 научных статей, защищено 13 кандидатских диссертаций. Изданы карты с ландшафтно-эпидемиологическим районированием окрестностей Хабаровска, Медико-экологический атлас Хабаровского края и ЕАО, Атлас природно-очаговых болезней Сахалинской области. Открыты новые возбудители опасных инфекционных болезней – ГЛПС, Дальневосточного клещевого риккетсиоза.

Станция поддерживает деловые и творческие связи с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России, а также международное сотрудничество с коллегами из КНР, Японии, США и Франции.

В современных условиях Хабаровской противочумной станцией Роспотребнадзора:

- Проводится диагностика 44 возбудителей особо опасных и природно-очаговых болезней человека и животных и поддерживается постоянная готовность для противодействия биологическому терроризму и возникновению вспышек новых инфекций.

- Обеспечивается санитарная охрана Дальневосточного региона от заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний: холеры, чумы, ТОРС, гриппа птиц, высоко контагиозных лихорадок и других болезней и оказывается необходимая консультативная и практическая помощь медицинским учреждениям.

- Разработана и успешно используется в повседневной практике система комплексной лабораторной диагностики тяжелых и атипичных пневмоний, гриппа и инфекционных энцефалитов в г. Хабаровске.

- Ежегодно проводится обучение на семинарах и курсах от 40 до 90 медицинских работников по вопросам лабораторной диагностики холеры и природно-очаговых инфекций, санитарной охране территории.

- Создана и используется для обучения специалистов Роспотребнадзора и студентов уникальная коллекция местных видов мелких млекопитающих и эктопаразитов, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

- Созданы препараты для лабораторной диагностики ряда дальневосточных природно-очаговых болезней – геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевых боррелиозов и риккетсиозов, других инфекций, переносимых клещами.

- Внедрены передовые молекулярные технологии (ПЦР в реальном времени, секвенирование), открывшие новые возможности в лабораторной диагностике болезней и лечении больных.

- Впервые выявлены природные очаги новых для территории Дальнего Востока инфекций, имеющих значение в местной патологии населения – вирусов калифорнийского энцефалита, Батаи, Гета, Лихорадки Западного Нила, хантавируса Амур, риккетсий, анаплазм, эрлихий и боррелий.

- Разработана система профилактических мероприятий по надзору за состоянием популяций переносчиков и носителей карантинных и природно-очаговых инфекций в населенных пунктах.

Пройдя долгий и достойный путь своего развития, Хабаровская противочумная станция продолжает оставаться важным медико-профилактическим звеном в системе здравоохранения региона, является частью системы национальной безопасности на Дальнем Востоке России. Богатая история станции не только обязывает специалистов-чумологов беречь накопленный опыт и добрые традиции, но и дает основание с оптимизмом смотреть в будущее.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component