"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О проведении профилактических визитов при осуществлении федерального государственного контроля (надзора)

 
07.10.2021

Ст. 45 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определяет ряд профилактических мероприятий, которые могут проводить контрольные (надзорные) органы.

Одно из таких мероприятий – профилактический визит, к проведению которых приступили специалисты Управления.

Так, сотрудники отдела по защите прав потребителей Управления провели первый для себя профилактический визит в режиме видеоконференции.

Они рассказали об обязательных требованиях, исполнение которых проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и об ответственности, которая наступает в случае невыполнения этих требований, о том, с какими требованиями могут обратиться к продавцам потребители и как им реагировать на эти обращения, а также иных аспектах взаимодействия предпринимателей, потребителей и контрольно-надзорных органов.

Профилактические визиты в очной форме – по месту осуществления деятельности предпринимателя или юридического лица, проводят сотрудники отделов санитарного и эпидемиологического надзора Управления.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю предупреждает ряд вопросов, которые могут возникнуть у предпринимателей в связи с проведением профилактических визитов.

На кого ориентирован профилактический визит?

В первую очередь, обязательные профилактические визиты предназначены для предпринимателей, только приступивших к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Как мне узнать об этом мероприятии?

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Я могу отказаться от проведения профилактического визита?

Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Это дистанционное мероприятие?

Не обязательно. Если сфера деятельности вашего предприятия связана с вопросами поддержания санитарно-эпидемиологической безопасности населения, то обязательный профилактический визит проводится только по месту фактического осуществления контролируемым лицом деятельности.

В случае, если сфера деятельности связана с торговлей или оказанием услуг населению, мероприятие может проходить как в дистанционном, так и очном режиме.

Как долго может длиться профилактический визит?

Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день.

Что я могу узнать в ходе профилактического визита?

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска; а также обязательных требованиях, регламентированных соответствующими правилами продажи товаров, оказания услуг (выполнения работ), в том числе в части заключения и (или) исполнения договоров с потребителями на предмет выявления в них условий, ущемляющих права потребителей; товарах (непродовольственная и продовольственная продукция), работах и услугах как результатах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к которым предъявляются обязательные требования, в том числе в части информации о товарах (продукции), работах (услугах).

Рекомендации, данные в ходе профилактического визита, - обязательны к выполнению?

Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

А если на моем предприятии действительно много нарушений, мне все равно ничего не грозит?

В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Кроме того, в ходе профилактического визита инспектором может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.

Напомним, порядок и сроки проведения профилактического визита установлены ст 52 Федерального закона № 248-ФЗ, п. 20 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1005 и пп. 58-61 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100.


Вернуться в раздел