"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об участи руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в заседании межведомственного совета при Правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства

 
28.09.2012

26 сентября 2012 года состоялось заседание межведомственного совета при Правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства по вопросу «Об административных барьерах, возникающих при проведении проверок субъектов предпринимательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», в котором принял участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Отт Владимир Андреевич.

В своём выступлении Отт В.А. доложил об основных задачах, реализуемых Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее – Управление), в области осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также проводимых мероприятиях по снижению административных барьеров, возникающих при проведении проверок субъектов предпринимательства.

Так, было отмечено, что Управлением строго исполняется установленный законодательством порядок подготовки ежегодного плана проведения плановых проверок. План в обязательном порядке согласовывается с органами прокуратуры и размещается на официальном сайте Управления, что обеспечивает прозрачность проведения плановых проверок.

Как показатель снижения административных барьеров, реализации Федерального закона от 26.12.2008.№ 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», является снижение количества проводимых проверок в 2,4 раза – с 6 730 в 2008 году до 2 739 в 2011 году. В структуре всех проведенных проверок плановые проверки составляют только 27%. Такая тенденция сохраняется и в 2012 году.

При проведении прокуратурой Хабаровского края проверок деятельности Управления по данному вопросу в 2011-2012 годах грубых нарушений в организации и проведении проверок, в результате которых они были бы признаны недействительными, не отмечено.

Административные расследования проводятся при поступлении информации от граждан, юридических лиц при наличии события административного правонарушения, таких мероприятий по контролю в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проводится до 30 %.

Нарушения выявляются в 64% проведенных мероприятий по контролю.

Число административных наказаний на одну проверку с нарушениями в среднем составляет 1,5.

Средняя сумма штрафа на одно должностное лицо, юридическое лицо составляет 3000 рублей.

В целях повышения доступности и качества государственных услуг, сокращения сроков их оказания, а также снижения административной нагрузки на граждан и организации, связанной с их получением в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 01.10.2011, Управлением обеспечен переход на межведомственное электронное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг при лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использования источников ионизирующего излучения; регистрация отдельных видов продукции, предоставляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств; выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на виды деятельности, приеме уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Для получения указанных государственных услуг заявителю не требуется сдавать не установленные законодательством документы. В связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс не требуется санитарно-эпидемиологическое заключение при отводе земельных участков под строительство, на проекты реконструкции и строительства объектов, ввод этих объектов в эксплуатацию.

Выдаваемые санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности сегодня носят бессрочный характер, до 2011 года они выдавались только на 5 лет.

Нарушений при оформлении, в т.ч. сроков рассмотрения выдачи разрешительных документов не установлено, жалоб от руководителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не поступало.

Вся информация об осуществляемых функциях, результатах проводимых проверок, оказываемых услугах, порядке их предоставления доступна для предпринимателей и размещена на сайте Управления.

В целях расширения возможностей получения предпринимателями государственных услуг Роспотребнадзора, Управлением заключено соглашение с КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» об информационном взаимодействии при предоставлении указанных государственных услуг гражданам и юридическим лицам. Разработан и согласован порядок их предоставления с использованием базы МФЦ.

С целью обеспечения прозрачности деятельности Управления, своевременного принятию мер по снижению административных барьеров в Управлении создан и действует в установленном режиме Общественный Совет, членами которого являются представители общественных организаций, предпринимательского сообщества.

С Хабаровским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» Управлением заключено соглашение о взаимодействии в части эффективной реализации программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края, а также широкого информирования субъектов малого и среднего предпринимательства по актуальным вопросам потребительского рынка.

В целях реализации задачи по информированию граждан и организаций о деятельности Управления на сайте Управления размещены 289 информационных материалов, что на 6,3 % больше, чем за аналогичный период 2011 года. Работает Общественная приемная и телефонная «горячая линия», где можно получить консультацию по интересующим вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора.

По итогам обсуждения рассматриваемого вопроса межведомственным советом отмечено, что явных административных барьеров в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не выявлено.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component