"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О питании жителей Хабаровского края


 
04.09.2020

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, является питание. Только рациональное и сбалансированное питание с учетом его характера и условий, полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами, способствует предупреждению развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Несмотря на положительную динамику потребления основных пищевых веществ (снижение потребления хлебных продуктов, картофеля, сахара, увеличение потребления молока, овощей на душу населения) структуру и характер питания населения Хабаровского края по расчетному среднедушевому потреблению основных продуктов питания по-прежнему можно расценить как несбалансированное.

Расчет фактического питания за последние 10 лет показал увеличение потребления жителями края продуктов с высокой биологической ценностью: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. В тоже время, снижено потребление яиц.

При этом при общем выдержанном соотношении белков, жиров и углеводов (1:1,3:4), животные белки в питании жителей Хабаровского края составляют лишь 65% от всех белков, поступающих с пищей при нормативе 75%. Удельный вес растительных жиров превышает допустимые 10%, что особенно важно для растущего организма.

Для домашних хозяйств в сельской местности по сравнению с городским населением по-прежнему остается характерным значительное увеличение потребления картофеля и хлебобулочных изделий.

Так, потребление сельскими жителями картофеля в 1,2 раза выше городского населения, хлебобулочных продуктов – в 1,4 раза, рыбы и рыбных продуктов – в 1,2 раза.

При этом среди домашних хозяйств, проживающих в сельской местности, потребление молока и молочных продуктов в 1,2 раза, фруктов и ягод - в 1,5 раза, овощей - на 2% меньше, чем среди домашних хозяйств, проживающих в городской местности.

Неправильное питание, преобладание в рационе жирных и высококалорийных продуктов приводят к тому, что уже не первый год в крае растет распространенность заболеваний, связанных с алиментарным фактором: ожирения, диабета, болезней системы кровообращения. Так, темп прироста заболеваемости населения ожирением за последние 10 лет составил 77%, болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением - 33%. В 1,4 раза выросла первичная заболеваемость эндокринной системы, органов пищеварения - в 2,1 раза.

Обеспечение населения края качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Хабаровский край является участником проекта «Здоровое питание» в качестве пилотного региона.

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Проект – не просто набор общих рекомендаций, калька с западных аналогов, он создан именно для российского применения, с учетом национальных особенностей̆, продуктов, повседневного меню российских граждан.

В связи с этим в крае при участии Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проходит ряд мероприятий, связанных с проведением исследований по мониторингу качества пищевой продукции, с оценкой доступности населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, оценкой фактического питания школьников в организованных коллективах, пропаганды здорового образа жизни, а также обучающих мероприятий, направленных на формирование привычек здорового пищевого поведения.

Этим материалом Управление открывает серию публикаций, направленных на информирование широких слоев населения по указанным вопросам.


Вернуться в раздел