"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Хабаровского края 13 ноября 2018


 
15.11.2018

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю – заместитель председателя Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края, Татьяна Зайцева провела очередное заседание комиссии.

Рассматривались два вопроса. Первый был посвящен мерам профилактики заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в организованных коллективах, второй – организации школьного питания.

Делая сообщение по первому вопросу, Т.А. Зайцева отметила, что в крае организован и проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями.

Заболеваемость внебольничными пневмониями в значительной степени вызвана возбудителем микоплазма. Высокий эпидемический потенциал внебольничных пневмоний требует постоянной настороженности.

Решением комиссии в образовательных организациях края рекомендовано ввести утренние фильтры, чтобы не допустить детей с признаками инфекционного заболевания в детские коллективы, усилить контроль за проведением влажной уборки и режимом проветривания помещений.

При рассмотрении второго вопроса Т.А. Зайцева отметила, что проблема школьного питания достаточно остро стоит в Хабаровском крае.

Так, нарушения на пищеблоках образовательных организаций выявлялись в 70% проверок. Это и нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение перспективных меню, несоблюдение сроков годности продуктов питания и режимов хранения, нарушение правил мытья посуды и личной гигиены, отсутствие сопроводительной документации на продукты питания и др. Подобные нарушения привели к вспышке кишечной инфекции в гимназии № 3 в Хабаровске в январе-феврале 2018 г.

Кроме того, так как рационы питания школьников продолжают ориентироваться на стоимость продуктов, а не на физиологические нормы детей и подростков, то во многих образовательных организациях объем готовых блюд сокращается. Занижена энергетическая ценность завтраков и обедов, не соблюдаются требования к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

В связи с этим решением комиссии всем участникам процесса организации горячего питания школьников (Министерству образования и науки края, главам муниципальных образований, руководителям общеобразовательных организаций и организаторам школьного питания всех форм собственности) предложено проработать ряд задач, направленных на решение этой проблемы – от обеспечения производственного контроля на предприятиях, деятельность которых связана с организацией питания учащихся, до проработки вопроса по увеличению размеров финансирования школьного питания из бюджетов всех уровней.

Подводя итоги заседания, Татьяна Зайцева отметила, что решение проблемы школьного питания – дело не одного дня, но чем раньше начнется эта работа, тем быстрее принесет она результаты и тем более здоровыми будут дети, живущие в Хабаровском крае.

4.JPG

1.JPG

2.JPG

3.JPG





Вернуться в раздел