Руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю – заместитель председателя Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края, Татьяна Зайцева провела очередное заседание комиссии.
Рассматривались два вопроса. Первый был посвящен мерам профилактики заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в организованных коллективах, второй – организации школьного питания.
Делая сообщение по первому вопросу, Т.А. Зайцева отметила, что в крае организован и проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями.
Заболеваемость внебольничными пневмониями в значительной степени вызвана возбудителем микоплазма. Высокий эпидемический потенциал внебольничных пневмоний требует постоянной настороженности.
Решением комиссии в образовательных организациях края рекомендовано ввести утренние фильтры, чтобы не допустить детей с признаками инфекционного заболевания в детские коллективы, усилить контроль за проведением влажной уборки и режимом проветривания помещений.
При рассмотрении второго вопроса Т.А. Зайцева отметила, что проблема школьного питания достаточно остро стоит в Хабаровском крае.
Так, нарушения на пищеблоках образовательных организаций выявлялись в 70% проверок. Это и нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение перспективных меню, несоблюдение сроков годности продуктов питания и режимов хранения, нарушение правил мытья посуды и личной гигиены, отсутствие сопроводительной документации на продукты питания и др. Подобные нарушения привели к вспышке кишечной инфекции в гимназии № 3 в Хабаровске в январе-феврале 2018 г.
Кроме того, так как рационы питания школьников продолжают ориентироваться на стоимость продуктов, а не на физиологические нормы детей и подростков, то во многих образовательных организациях объем готовых блюд сокращается. Занижена энергетическая ценность завтраков и обедов, не соблюдаются требования к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
В связи с этим решением комиссии всем участникам процесса организации горячего питания школьников (Министерству образования и науки края, главам муниципальных образований, руководителям общеобразовательных организаций и организаторам школьного питания всех форм собственности) предложено проработать ряд задач, направленных на решение этой проблемы – от обеспечения производственного контроля на предприятиях, деятельность которых связана с организацией питания учащихся, до проработки вопроса по увеличению размеров финансирования школьного питания из бюджетов всех уровней.
Подводя итоги заседания, Татьяна Зайцева отметила, что решение проблемы школьного питания – дело не одного дня, но чем раньше начнется эта работа, тем быстрее принесет она результаты и тем более здоровыми будут дети, живущие в Хабаровском крае.