"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Профилактика клещевого энцефалита


 
30.03.2018

         В связи с установившейся благоприятной погодой в крае активизируются насекомые, в том числе клещи, являющиеся переносчиками различных инфекционных болезней, в том числе клещевого энцефалита.

         Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

         Как можно заразиться?

         Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

         - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

         - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

         - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.


         Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
         Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических мер.

         Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

         На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

         Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
         Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

         Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.


         Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
           Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

         Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
         Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Берегите свое здоровье!


Вернуться в раздел