"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Реакция Манту - это не прививка 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом


 
15.03.2017
       К сожалению, сегодня заболеваемость туберкулезом актуальна не только для лиц, ведущих асоциальный образ жизни, но и для благополучных материально обеспеченных семей, где случаи заболевания регистрируются и среди детей.

              Да, и дети болеют туберкулезом.
       Важно выявить туберкулез в начальной его стадии, тогда в подавляющем большинстве случаев достигается полное, стойкое выздоровление.
       Решающую роль в распознавании начальных форм у взрослых принадлежит рентгенологическому (флюорографическому) методу обследования, а у детей и подростков туберкулинодиагностике (р. Манту)
       Реакция Манту - это не прививка, это диагностический, иммунологический тест, используемый для оценки наличия в организме антител к возбудителю. Данную пробу проводят детям с 12 месячного возраста ежегодно, а некоторым категориям даже 2 раза в год.
       При проведении пробы производится внутрикожное введение малой дозы туберкулина. Положительная реакция свидетельствует о том, что организм инфицирован и в нем содержатся микобактерии. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Разобраться в этом может только врач. Поэтому, в случае положительной реакции на туберкулин, важна и необходима консультация фтизиатра, который и определит характер данной реакции, возможно, назначит профилактический курс лечения.
       Согласно действующих санитарных правил, в случае отказа родителей от консультации ребенка у врача-фтизиатра и не представлении в детскую организацию (ясли детский сад, школу и т.д.) справки об отсутствии заболевания туберкулезом в течении месяца после постановки пробы Манту, дети не допускаются в детский коллектив.
       Кроме того, в практике фтизиатров много примеров заболевания детей туберкулезом, которое можно было предупредить, если бы родители не отказались от назначенного профилактического лечения.
       Туберкулез очень серьезное и заразное заболевание, от которого никто не застрахован!
       Помните, туберкулез излечим, если своевременно выявлен. Вдумайтесь, нужно ли отказываться от р. Манту?!

Вернуться в раздел