"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    О результатах проверок медицинских учреждений территориальным отделом г. Комсомольска-на-Амуре


     
    09.11.2012

    За 10 месяцев 2012 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре проведено 10 проверок в отношении медицинских учреждений. Примерно половина всех проверенных объектов – это проверки по заявлениям о нарушении прав граждан. В 40 % случаев (от числа проверенных объектов) были выявлены нарушения действующего законодательства при оказании платных медицинских услуг. Так, договоры на оказание платных медицинских услуг либо не оформляются, либо оформляются с нарушениями, сами услуги оказываются с нарушением условий лицензирования платных медицинских услуг, медицинские услуги оказываются некачественно.

    При проведении проверки по жалобе гражданина в обществе с ограниченной ответственностью города Комсомольска-на-Амуре, при осуществлении лицензированной деятельности по предоставлению платных медицинских услуг населению в нарушение п.2, п.11 Правил предоставления платных медицинских услуг п.п. «и» п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, т.е. в нарушение лицензионных требований и условий, при осуществлении медицинской деятельности не соблюдались вышеуказанные правила предоставления платных медицинских услуг - не заключен письменный договор с потребителем на предоставление платных медицинских услуг, в котором в простой письменной форме должны регулироваться условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. За вышеуказанное правонарушение, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) руководитель медицинского учреждения оштрафован на 3500 рублей.

    При проверке стоматологического кабинета общества с ограниченной ответственностью в г. Амурске, было установлено, что платные медицинские услуги оказываются с нарушением п. 13 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» - оказываются услуги ненадлежащего качества (применяются медицинские препараты и материалы с истекшим сроком годности). Руководитель общества оштрафован по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ (3 тысячи рублей).

    Кроме пресечения нарушений в сфере предоставления гражданам платных медицинских услуг, большое значение имеет помощь со стороны специалистов территориального отдела при рассмотрении исковых заявлений потребителей о нарушении их прав в судах (дача заключений по искам), устные консультации, в ходе которых даются подробные разъяснения действующего законодательства, а также выступление в СМИ. 


    Вернуться в раздел