В рамках реализации задачи и мероприятий по формированию электронного правительства, решения коллегии Роспотребнадзора от 25.05.2012 и приказа Роспотребнадзора от 05.06.2012 № 596 Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведен ряд мероприятий.
С 11.01.2012 введена в действие ведомственная система электронного документооборота с центральным аппаратом Роспотребнадзора.
Проведена работа по организации межведомственного электронного документооборота с органами исполнительной власти края и местного самоуправления. С 29.06.2012 осуществляется защищенный обмен документами между Управлением и Министерством образования Хабаровского края по оказанию государственной услуги «Выдача санитарно-эпидемиологических заключений». Уже получено и отработано 100 запросов.
Одним из элементов предоставления государственных и муниципальных услуг являются многофункциональные центры (МФЦ).
В основу работы МФЦ заложен принцип «одного окна», предполагающий исключение или максимально возможное ограничение участия заявителя в процессах сбора различных справок и документов, необходимых для получения той или иной государственной услуги.
Управлением заключено соглашение с КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» об информационном взаимодействии при предоставлении указанных государственных услуг гражданам и юридическим лицам (от 29.06.2012 № 1).
Приказом Управления от 3.07.2012 № 71 «Об обеспечении взаимодействия с МФЦ при предоставлении государственных услуг» утвержден регламент взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с МФЦ и назначены должностные лица, ответственные за обмен сведениями.
Разработан и согласован порядок предоставления 4 государственных услуг с использованием базы МФЦ:
- прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
- лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);
- регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации; - выдача санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности.