Деятельность Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в отчетный период была направлена на достижение запланированных индикативных показателей 7 ведомственных целевых программ, осуществление надзорной деятельности в соответствии с требованиями законодательства, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения края.
По итогам 9 месяцев 2011 года из 16 федеральных целевых показателей, относящихся к деятельности Управления, выполнено 11.
Особенностями третьего квартала 2011 года в рамках ВЦП «Санитарный щит» явились переход и работа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» с 1 июля 2011 года в рамках субсидиарного финансирования; проведение комплекса организационных мероприятий по переходу на оказание отдельных государственных услуг Роспотребнадзора в электронном виде; комплекса организационных мероприятий по локализации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в п. Горный Солнечного района.
Из 12 региональных индикативных показателей ВЦП «Санитарный щит», отнесенных к деятельности Управления, по состоянию за 9 месяцев 2011 года выполнено 7. Не выполнено 5 показателей.
Планировалось проведение 1780 организационных мероприятий. В сроки проведено 1763 мероприятия, что составляет 99 %. Внеплановых мероприятий проведено 45.
При осуществлении государственного контроля (надзора) было проведено 2911 мероприятий по контролю в отношении 2081 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В структуре проведенных мероприятий по контролю плановые проверки составили 15,4 % (449), внеплановые - 54,9 % (1600), административные расследования - 29,6 % (862).
За 9 месяцев 2011 г. поступило 3484 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года общее количество обращений увеличилось на 35,7 %.
Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки.
По телефону постоянно действующей «горячей линии» было принято 1856 обращений по вопросам санэпидблагополучия и защиты прав потребителей. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения и консультации.
На сайте Управления размещены 428 информационных материалов, что составило 79,8 % от годового плана.
В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» подано 464, зарегистрировано 441 уведомлений.
Продолжалась реализация ВЦП «Соцгигмониторинг». Мероприятия, предусмотренные планом по статистической и аналитической деятельности выполнены на 100 %.
В рамках реализации ведомственной целевой программы «Стоп-инфекция» разработаны 10 целевых показателей, в том числе по уровню заболеваемости по 8 нозологическим формам - дифтерия, полиомиелит, коклюш, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, корь, краснуха, туберкулез, уровень охвата профилактическими прививками.
Снижение и стабилизация уровня заболеваемости достигнута по 43 нозологическим формам, индикативный показатель — 31.
В рамках реализации ведомственной целевой программы «Спиду-нет» на 2011 год предусмотрено 5 целевых показателей. В пределах заданной величины выполнены 4 индикативных показателя.
В рамках реализации ведомственной целевой программы «Санитарная охрана территории» санитарно-карантинный контроль увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года за транспортным средствами - на 11 %; за лицами - на 18 %.
Перемещено 959 партий подконтрольного груза ІІ и ІІІ раздела Единого перечня, из них требующего СКК 513 партий (54 %).
ВЦП «Гигиена и здоровье»:
По результатам лабораторного контроля качества питьевой воды из распределительной сети за 9 месяцев 2011 года 8,4 % проб воды в крае не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям не соответствуют нормативным требованиям 28,2 % проб питьевой воды.
За выявленные нарушения по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях составлено 38 протоколов.
По результатам проверок за исполнением требований санитарного законодательства на объектах водоснабжения, в целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки внесены предложения в органы местного самоуправления о проведении мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды. Принято участие в подготовке материалов для разработки региональной целевой программы «Чистая вода».
По итогам 9 месяцев 2011 года процент паспортизации канцерогеноопасных производств составил 65,8 %.
Большое внимание уделялось вопросам организации питания в образовательных учреждениях, в первую очередь – в школах.
Проведенная работа способствовала увеличению индикаторного показателя ВЦП по охвату школьников горячим питанием в целом по краю до 79,0 % (при планируемом показателе 74,5 %) на начало учебного 2011/2012 года.
По итогам 9 месяцев 2011 года в целом по краю по микробиологическим показателям исследовано 4630 проб пищевых продуктов, по санитарно-химическим показателям – 2213 проб.
В целом по краю, показатель удельного веса проб пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам, отслеживаемый по ВЦП «Гигиена и здоровье», за 9 месяцев текущего года составил 4,62 % при планируемом показателе 4,9 %.
Продолжается лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).
По состоянию на 01.10.2011 охват объектов лицензированием составил – 100 %.
Ведомственная целевая программа «Защита прав потребителей» предусматривает достижение 7 индикативных и целевых показателей.
Индикативные показатели, характеризующие решение задач программы в целом выполнены.