"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О контроле за соблюдением требований технических регламентов при реализации непродовольственных товаров в 2020 году

 
29.01.2021

Надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза остается одним из приоритетных направлений работы Управления.

В 2020 году Управлением проводилась работа по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований восьми технических регламентов Таможенного союза непродовольственных групп товаров:

· ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» - 11 мероприятий

· ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» - 8 мероприятий

· ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» - 4 мероприятия

· ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» - 10 мероприятий

· ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» - 6 мероприятий

· ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» - 6 мероприятий

·  ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» - одно мероприятие

·  ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» - одно мероприятие

Лабораторные методы контроля применялись в ходе 68% проверок.

Нарушения выявлены в ходе 59% проверок. Наиболее часто встречающееся нарушение – нарушение требований, предъявляемых к маркировке - отсутствие информации о товаре и его изготовителе на русском языке на потребительской упаковке и в эксплуатационных документах, отсутствие документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям.

В отношении лиц, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 1,2 млн руб. По решению судов конфисковано продукции на сумму 17,8 тыс. руб.

Хозяйствующим субъектам выдано 18 предписаний, в том числе 8 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на парфюмерно-косметическую продукцию.

В целях недопущения на потребительский рынок продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, информация направлена изготовителям, в органы по сертификации, Управления Роспотребнадзора для проведения мероприятий.

Хозяйствующим субъектам выданы рекомендации по предотвращению нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает предпринимателям, что соблюдение требований действующего законодательства позволит предотвратить нарушения в области защиты прав потребителей, технического регулирования и, как следствие, избежать привлечения к административной ответственности.

Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2017 года, проведение проверки в области защиты прав потребителей возможно только после соблюдения потребителем претензионного порядка.

Своевременное рассмотрение претензий граждан, а также принятие мер, предусмотренных соответствующими статьями Закона «О защите прав потребителей», также позволит не только избежать внеплановых проверок, но урегулировать споры в досудебном порядке.

Предпринимателям рекомендуется систематически знакомиться с информацией, размещаемой в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) http://zpp.rospotrebnadzor.ru/, на котором можно найти не только сведения о принятии или внесении изменений в действующее законодательство, но и информацию о товарах, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности.

Информация, размещаемая на модулях ГИР ЗПП, предназначена как для предпринимателей, так и для потребителей.

Деятельность по обеспечению защиты прав потребителей за соблюдением требований технических регламентов продолжается.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component