"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире

 
27.05.2016
      Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщает.
      Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, информирует о продолжающемся расширении ареала распространения лихорадки Зика (ЛЗ) как на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, так и за пределы указанных регионов.
      За прошедшую неделю случаи лихорадки Зика зарегистрированы в Аргентине, Гренаде, Перу и Сен-Бартелеми. Таким образом, общее число стран, вовлеченных в эпидемическое распространение лихорадки Зика, составляет 51: Американское Самоа, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия, Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Вьетнам, Гайана, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Мексика, Маршалловы острова, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Мартен, Суринам, Таиланд, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Филиппины, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка.
      Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия.
      В 13 странах из числа пораженных отмечается увеличение случаев патологии нервной системы новорожденных, в том числе синдром Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.
      С начала эпидемии зарегистрировано 23 случая передачи ЛЗ половым путем в 10 странах: Аргентине (1), Чили (1), Новой Зеландии (1), США (10), Франции (5), Италии (1), Канаде (1), Перу (1), Португалия (1).
      Как уберечься от заражения лихорадкой Зика, и инфекциями, передающимися при укусе комаров и иных кровососущих насекомых?
      При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.
      В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;
- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;
- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component