"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

 
25.04.2016

Ежегодно, 25 апреля, под патронажем Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает всемирный день борьбы с малярией.

Малярия – это опасное лихорадочное заболевание, которое вызывается паразитами (малярийный плазмодий) и передается от человека к человеку в результате укусов инфицированных самок комаров.

Риску малярии подвергаются 3,2 миллиарда человек — почти половина населения в мире.

Малярия – это угрожающее жизни заболевание. При наиболее тяжелой,  тропической малярии летальный исход без своевременного адекватного лечения возможен в течение первых 7 суток болезни.

На территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания малярией. Так, в 2015 г. было отмечено 99 случаев заболевания, все – завозные (из стран Африки, средней и Юго-Восточной Азии). До 2015 года были также случаи местного распространения малярии, связанные, в основном, с завозом болезни на территорию РФ иностранными гражданами.

За период с 1999 г. по 2015 г. имели место 17 случаев заноса малярии  и на территорию Хабаровского края. В декабре 2015 года у жителя г. Хабаровска зарегистрирован случай завозной трёхдневной малярии.  Заболевший был на отдыхе в Индии.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю предпринимает ряд мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения малярии на территории края:

Ежегодно проводятся обучающие семинары для медицинских работников края,  посвященные вопросам клиники и эпидемиологии малярии, лабораторной диагностике,

Совместно с Управлением по  туризму министерства культуры края Управление проводит совещание для работников всех уровней, занятых в сфере предоставления гражданам туристских услуг,

Ежегодно, перед началом осенне-зимнего и весенне-летнего туристического сезона Управление, используя СМИ, а также собственный сайт в сети Интернет, информирует граждан о текущей эпидемиологической обстановке по малярии и иным трансмиссивным инфекциям в зарубежных странах,

В рамках осуществления контрольно-надзорной функции Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит контроль готовности медицинских организаций края к выявлению больных с признаками малярии и контроль качества  диагностики.

 

Как избежать заражения?

 

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles, переносчики активно размножаются и обитают во всех водоемах, даже в малых резервуарах со стоячей водой (старая посуда, покрышки и т.п.), кусают в сумерках и на рассвете.

Переносчики фактически присутствуют и в умеренном климате, однако более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (в странах теплого климата). 

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора Хабаровскому краю, территориальных отделах и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

 

  • Избегать, находясь на отдыхе, прогулок в  заболоченных и затененных районах,
  • Носить одежду с длинными рукавами и штанинами,
  •  В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды),
  •   В помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 

В случае появления признаков инфекционного заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

                    

                 Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component