"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О мерах по профилактике заражения лихорадкой денге


 
07.04.2016

В настоящее время в мире происходит быстрое развитие международных транспортных связей, глобализация в сфере торговли и туризма, активизации миграционных процессов. Одновременно в мире складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по особо опасным и трансмиссивным инфекционным болезням. В этой связи вопрос профилактики трансмиссивных болезней приобретает все большую актуальность.

Одной из таких опасных трансмиссивных болезней, широко распространенной по земному шару, является лихорадка денге.

Лихорадка денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную угрозу: случаи заболевания денге регистрируется уже в 125 странах мира, более 50% населения Земли подвергаются риску заражения лихорадкой денге.

Денге является передаваемой комарами инфекцией, распространенной в тропических и субтропических районах во всем мире.

Эпидемические вспышки  лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинских островах, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей,  в том числе с летальным исходом.

Беспокойство вызывает эпидемиологическая обстановка в королевстве Таиланд, где продолжается крупнейшая за 20-ти летний период вспышка заболевания денге: приводятся данные о 130 000 случаях лихорадки денге в этой стране в 2013 году, 128 из которых закончились летально, в 2014 году число заболевших денге превысило 160 000.

Начиная с 2011 года, значительное увеличение числа случаев завоза лихорадки Денге отмечается и среди жителей Хабаровского края, возвращающимися из туристических поездок в страны Юго-Восточной Азии (в частности, из королевства Таиланд). Так, если в 2011 г. отмечен один случай заболевания лихорадкой денге, то в 2012 г. – 10 случаев, а в 2013 г. – 18 случаев заболевания лихорадкой денге  среди жителей края, возвратившихся из поездок в тропические страны. Общее число заболевших лихорадкой денге в крае за все время регистрации этой инфекции среди жителей нашего субъекта  – 57 человек, 2 из них закончились гибелью заболевших.

За первые месяцы, прошедшие с начала года, в крае заболело лихорадкой денге уже 9 человек, все они заразились, находясь на отдыхе странах Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде.

Симптомы болезни появляются через 3-14 дней после инфицирующего укуса. Это лихорадочное заболевание поражает население любого возраста, но наиболее опасно для  детей грудного и раннего возраста.

Последующие случаи инфицирования вирусом денге повышают риск развития тяжелой денге, которая чаще всего заканчивается летальным исходом.

Специального лечения лихорадки денге нет, также отсутствует какая-либо вакцина для защиты от денге. В настоящее время единственным способом контроля или предотвращения передачи вируса денге является борьба с комарами-переносчиками с помощью различных мер (опрыскивание территорий инсектицидами, применение репеллентов).

Комары, переносящие вирус - возбудитель денге, в странах тропического климата активно размножаются в созданных человекам емкостях с водой: заполненных водой рисовых полях, каналах, водоотводных канавах, бочках, даже в использованных покрышках, а также в природных водоемах.

В силу того, что туристические поездки в страны Юго-Восточной Азии (в частности, королевство Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины) пользуются повышенным спросом среди жителей Хабаровского края, сохраняется высокий риск завоза лихорадки Денге.

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора Хабаровскому краю, территориальных отделах и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики лихорадки денге, прочих трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

 

-  Избегать, находясь на отдыхе, прогулок в  заболоченных и затененных районах,

-   Носить одежду с длинными рукавами и штанинами,

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды),

-    в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 

В случае появления признаков инфекционного заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.


Вернуться в раздел