"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире

 
09.02.2016

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщает.

По имеющимся данным Всемирной организации здравоохранения, которыми располагает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками вируса являются комары. На 31.01.2016 г. случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика

Обычно вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса инфицированным комаром. У большинства людей болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается незначительным повышением температуры и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

В связи с изложенным, Роспотребнадзор просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучных регионах.

Что можно сделать для своей защиты?

Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит людей от других болезней, передаваемых комарами, таких как денге, чикунгунья и желтая лихорадка. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело; использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; и спать под москитными сетками.

В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

В случае недомогания, появления признаков инфекционных болезней (высыпания на коже, следы укусов комаров) после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего предыдущего пребывания. Помните, что самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней.

 


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component