"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Для выезжающих за рубеж

 
25.06.2012

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой;

Cтраны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой,

желтой лихорадкой

_________________________

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail - Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

Чума

США, штат Орегон. Как сообщает MedDaily, 50-летний американец 2 июня пытался спасти мышь от кошки. Грызун укусил своего спасителя за руку, после чего мужчина почувствовал себя плохо. В конце прошлой недели у мужчины развилась тяжелая лихорадка. В больницу пострадавшего доставили уже в критическом состоянии. У пострадавшего американца наблюдаются классические симптомы «черной смерти» - американец болен септической чумой, при которой бактерии Yersinia pestis, вызывающие заболевание, размножаются в крови.

ХОЛЕРА

Азия

Индия: Согласно данным СМИ, в городе Бангалоре зарегистрированы 5 больных холерой, и еще 2 больных холерой – прилежащих районах.

Однако, по мнению экспертов в области здравоохранения, реальное число больных холерой при здешнем климате может быть больше.

Американский континент

Доминиканская Республика: В ходе вспышки заболевания холерой в Доминиканской Республике, начавшейся в конце 2010 г., было зарегистрировано более 22500 больных и 163 умерших. Настоящая вспышка берет происхождение из соседней страны - Гаити.

Новая вспышка холеры отмечена на севере Доминиканской Республики, в северном городе Tamboril (провинция Сантьяго).

По состоянию на конец апреля 2012 г., руководители здравоохранения Доминиканской Республики сообщили о смерти от холеры 6 больных в Tamboril, провинция Сантьяго, где число пораженных лиц составляет 523 человека.

Гаити: С начала вспышки холеры в октябре 2010 г., в республике Гаити, по сообщению официальных представителей здравоохранения, было зарегистрировано более 530 000 больных холерой и более 7 000 умерших, в результате чего в Гаити отмечен самый высокий в мире уровень заболеваемости.

В качестве превентивной меры группа экспертов международного здравоохранения планирует привить почти 100000 гаитян, так как в стране начнется сезон дождей, и возникнет угроза распространения болезней, передающихся водным путем.

Африка

Гана: По состоянию на апрель 2012 г., в Регионе Большой Аккры в ходе вспышки заболеваний холерой зарегистрировано 1570 больных, включая 21 умершего.

Также о вспышке заболеваний холерой свидетельствуют статистические данные из 9 дистриктов Восточного региона Ганы. В пораженных зонах по состоянию на апрель 2012 г. зарегистрировано около 164 больных.

Уганда: Дистрикт Nebbi. Существующие плохие гигиенические условия в дистрикте Nebbi способствовали дальнейшему распространению вспышки заболеваний холерой, в ходе которой за 2 недели зарегистрировано 550 больных и 11 умерших.

ЛИХОРАДКА ЛАССА

Африка

Нигерия. Федеральное Министерство здравоохранения Нигерии сообщило об эпидемическом подъеме числа случаев заболевания геморрагической лихорадкой Ласса. С начала 2012 г. больные регистрировались в 19 из 36 штатов страны – так, на конец апреля 2012 г. были зарегистрированы 818 подозрительных случаев заболеваний, включая 84 умерших. Число зарегистрированных больных геморрагической лихорадкой Ласса в Нигерии в текущем году больше, чем в предыдущие годы.

Памятка для путешественников.

Геморрагическая лихорадка Ласса – вирусная болезнь, которая распространяется грызунами. Люди заражаются путем прямого контакта, соприкасаясь с объектами или пищевыми продуктами, зараженными выделениями грызунов. Лихорадка Ласса может также передаваться от человека к человеку при прямом контакте, когда человек соприкасается с кровью, тканями или жидкостями организма больного человека.

Симптомы заболевания проявляются в лихорадке, болях в грудной клетке, горле, спине, животе, в кашле, рвоте, поносе и кровотечении изо рта или носа. У больных лихорадкой Ласса могут отмечаться потеря слуха, тремор, отечность лица и век.

Геморрагическая лихорадка Ласса наблюдается в странах Западной Африки. Больные регистрировались в Гвинее, Либерии, Сьрра-Леоне и Нигерии. Однако грызуны, которые распространяют геморрагическую лихорадку Ласса, обитают также в других странах Африки. Число лиц, заражающихся ежегодно вирусом Ласса в странах Западной Африки, по оценочным данным колеблется от 100000 до 300000 человек, умерших – 5000. В некоторых зонах Сьерра-Леоне и Либерии от 10 до 16 % госпитализированных болеют лихорадкой Ласса, что указывает на значительное распространение этой болезни в регионе.

Лицам, совершающим поездки в регионы, эндемичные по заболеваемости лихорадкой Ласа, следует избегать контакта с грызунами, особенно с мочой и фекалиями крыс. Хранить пищевые продукты в непроницаемых для грызунов контейнерах. Содержать дом непроницаемым для грызунов и в чистоте. Поставить ловушки для грызунов в доме и вокруг него. Хорошо и часто мыть руки с мылом, и учить этому детей. Если вы путешествовали по упомянутым территориям, и у вас появились лихорадочное состояние, головная боль, боль в грудной клетке, мышечная боль, тошнота, боль в горле, боль в животе, рвота и понос, обратитесь к доктору. Сообщите доктору, что вы недавно совершили путешествие в Нигерию.

БОЛИВИЙСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Боливия:

Бени (Beni). По состоянию на 20 апреля 2012 г., согласно данным Департамента служб здравоохранения штата Бени (Beni), зарегистрировано 3 случая смерти от геморрагической лихорадки и 50 подозрительных случаев заболеваний.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component