"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Информация для туристов, выезжающих за рубеж

 
06.02.2013

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой;

Cтраны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой,

желтой лихорадкой

_________________________

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail - Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

ДЕНГЕ

АЗИЯ

Таиланд: Более 74 000 человек были инфицированы лихорадкой денге в 2012 году, сообщает Министерство общественного здравоохранения королевства Таиланд. Число летальных случаев составило 79. Наибольшее число инфицированных 30 560 – в г. Бангкок. По сообщению исполнительного секретаря Министерства, почти половину (48%) заболевших составляют дети до 15 лет.

В качестве профилактики рекомендуется избегать пребывания в лесопарковых зонах лесных массивах, вблизи заболоченных местностей, а также, в качестве личной профилактики - использование индивидуальных средств защиты, таких как оконные противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, аэрозольный инсектицид и репелленты.

ЧУМА

африка

Мадагаскар. По состоянию на 15 ноября 2012 г. по сообщению Министерства общественного здравоохранения страны в регионе Bongolava зарегистрировано 43 больных чумой, из которых 5 человек умерли. Больные чумой зарегистрированы также в регионе Vakinankarata - один смертельный случай и в дистрикте Ambalavao в регионе Haute-Matsiatra - 3 больных чумой.

По заявлению руководителя подразделения эпидемических и забытых болезней в Министерстве здравоохранения, жертвы чумы иногда живут в отдаленных территориях и обращаются за медицинской помощью только при резком ухудшении состояния здоровья. Однако все медицинские центры оснащены системами быстрой диагностики и препаратами для немедленного лечения заболевания.

Согласно сообщению Генерального секретаря Министерства здравоохранения, ежегодно число подозрительных на заболевание чумой больных колеблется от 300 до 500 больных.

Заболевание чумой вызывается бактерией, переносчиком которых выступают блохи крыс. В начале сезона дождей крысы в огромном количестве спасаются бегством по канализационным трубам Мадагаскара, чтобы найти убежище в жилищах человека. Значительный исход сопровождается гибелью грызунов, и обуславливает миграцию их паразитов на человека, что приводит к их заражению возбудителем чумы. Своевременность и полноту проведения противоэпидемических мероприятий осложняет санитарная неграмотность населения и негативные социо-экономические условия их проживания.

Х О Л Е Р А

Американский континент

Гаити. Официальный представитель правительства Гаити после урагана Сэнди сообщил о новых случаях заболеваний холерой у 3593 больных, у 837 – подозрение на заболевание. Рост числа больных особенно отмечается в лагерях, расположенных вокруг столицы Порт-о-Пренс. Представитель руководства республики Гаити сообщил в Женеве также о том, что они отреагировали на данную ситуацию, передав около 10000 комплектов соли для оральной регидратации, препаратов хлора в 31 лагерь временного размещения. Всего с начала эпидемии только в республике Гаити сообщено о 639 877 случаях заболеваний холерой, из которых 7519 - летальных. В расположенной на том же острове Доминиканской Республике число официально заявленных случаев холеры составило 29 433, вспышки отмечены в следующих административных субъектах (провинциях): Duarte, Espaillat, La Romana, La Vega, Puerto Plata, San Pedro de Macoris, Monte Plata, Santa Domingo, National District.

Куба. На 21 ноября 2012 г. согласно данным местных СМИ, по сообщению независимого агентства новостей “Hablemos Press”, эпидемия холеры, которая началась на Кубе в конце июня 2012 г., распространилась на провинции Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Holguin, с десятками госпитализированных людей и несколькими муниципалитетами, приведенными к критической ситуации.

Житель города Гуантанамо сообщил, что по данным, полученным от служащего Министерства здравоохранения, пожелавшего остаться неизвестным, в провинции Гуантанамо зарегистрировано около 206 больных холерой.

Согласно другим независимым и неназванным источникам информации, в провинции Las Tunas заболевание холерой подтверждено, по крайней мере, у 3-х больных, находящихся в провинциальном госпитале “Ernesto Guevara”; в спортивной школе той же провинции “Carlos Leiva” заболели холерой 12 студентов, которые были немедленно госпитализированы; - в провинции Сантьяго-де-Куба более 50 больных холерой помещены в госпиталь “Ambrosio Grillo”, а в деревнях Maya и San Luis за последние несколько недель зарегистрировано более 200 больных холерой; в провинции Holguin в муниципалитетах Sagua de Tanamo и Moa – зарегистрировано, по крайней мере, 15 больных, а также 18 ноября 2012 г. у нескольких больных диагноз холеры был подтвержден в столице.

По состоянию на 12 декабря 2012 г., согласно заявлению независимого журналиста в программе Радио Марти (Radio Marti), в 2-х медицинских центрах города Camaguey зарегистрировано 48 больных холерой, 12 из которых дети. Дети госпитализированы в педиатрический госпиталь, а взрослые – в провинциальный госпиталь Amalia Simoni. Один из источников информации журналиста подтвердил места жительства 3 больных: 2 – из общины La Guernica и третий – из Saratoga, общины, принадлежащей местности Arenera. Еще 36 больных госпитализированы в обсервационную палату госпиталя Amalia Simoni, которая предназначена для больных холерой, но диагноз у них еще не подтвержден.

Одной из мер для прекращения распространения этой вспышки заболеваний холерой является запрещение торговли освежающими напитками и мороженым.

Африка

Гана: По состоянию на 21 ноября 2012 г., согласно данным местных СМИ, в Правительственном госпитале Эджура (Ejura) региона Ашанти в течение 2 недель в ходе вспышки заболеваний холерой зарегистрировано 144 больных холерой и 4 умерших от нее.

Нигерия: Штат Ошун (Osun). По состоянию на 22 ноября 2012 г., согласно данным местных СМИ, в ходе вспышки заболеваний холерой, которая была зарегистрирована в Эде (Ede), штат Ошун, от холеры скончались две родственницы – беременная женщина и ее свекровь, и около 42 больных госпитализированы в различных госпиталях города. Вспышка заболеваний холерой также зарегистрирована в северном Эде и Южных локальных правительственных зонах, штат Ошун, и, как полагают, инфекция послужила причиной смерти нескольких горожан.

Уганда: Дистрикт Arua. По состоянию на 26 ноября 2012 г., согласно данным местных СМИ, в ходе самой последней вспышки заболеваний холерой, с октября 2012 г. 32 больных холерой получают лечение в госпитале Arua; 2 больных скончались.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Африка

Судан: По состоянию на 17 ноября 2012 г., Министерство здравоохранения Судана сообщило о вспышке заболеваний желтой лихорадкой в Дарфур (Darfur), которая поразила 26 местностей. В ходе вспышки всего зарегистрировано 459 подозрительных больных, включая 116 умерших.

Федеральное Министерство здравоохранения Судана начало 20 ноября 2012 г. в Дарфуре проведение 10-дневной противоэпидемической кампании массовой вакцинации против желтой лихорадки.

При поддержке Международной координационной группы по снабжению вакциной против желтой лихорадки (YF-ICG), Центрального фонда по реагированию на чрезвычайные ситуации (CERF) и международных неправительственных организаций кампания вакцинации против желтой лихорадки будет проведена в 12 наиболее пораженных местностях региона Дарфур с охватом приблизительно 2,2 миллиона человек.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Африка

Уганда. по состоянию на 28 ноября 2012 г. Министерство здравоохранения Уганды зарегистрировало в дистриктах Кампала (Kampala) и Luweero 7 больных геморрагической лихорадкой Эбола (6 с лабораторно подтвержденным диагнозом и 1 – вероятный), включая 4 умерших.

Специалисты полевых бригад продолжают обследовать больных, о которых их предупредили в общинах. Главная проблема, с которой столкнулись в некоторых общинах, несмотря на продолжающиеся интенсивные кампании просвещения населения, состоит в убеждении населения в том, что причиной смертных случаев является колдовство или черная магия, а не вирус Эбола. Бригады социальной мобилизации работают в тесном контакте с традиционными целителями и религиозными лидерами с целью поднять уровень знаний по вопросам профилактики инфекции и контроля за ней.

ВОЗ с партнерами, включающими Центры по борьбе с болезнями и профилактике (CDC/ЦББ/) США, «Врачей без границ» (“ВБГ”), Угандийское общество Красного Креста, Африканская Сеть полевой эпидемиологии (African Field Epidemiology Network) и Plan Uganda, поддерживают национальное руководство в расследовании вспышки и проведении противоэпидемических мероприятий.

Эксперты в области эпидемиологии, развития здравоохранения, управления материально-техническим обеспечением, профилактики инфекции и контроля за ней, были мобилизованы ВОЗ через Глобальную сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) для обеспечения поддержки проведения противоэпидемических мероприятий.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component