"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Для выезжающих за рубеж

 
25.02.2015

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой;

Cтраны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой,

желтой лихорадкой

_________________________

Эпидемиологическая обстановка в мире по инфекционным болезням, вызывающим чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, расценивается как напряженная.

Продолжается эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола в странах Западной Африки: так, по состоянию на 11.02.2015 число заболевших в трех государствах африканского континента (Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея) достигло 22894 человек, 9177 случаев закончились летально.

В Индии сложилась неблагополучная эпидситуация по заболеваемости гриппом A/H1N1pdm (высокопатогенный, т.н. «свиной» грипп): в 2014 г. этим гриппом переболело 937 и погибло 218 человек, за январь 2015 г. – 173 и 11 человек соответственно. В ряде регионов страны распространяется холера: так, в декабре 2014 в штате Пенджаб зарегистрировано 114 больных холерой. Фактором передачи инфекции, как выяснилось при проведении эпидемиологического расследования, является загрязненная питьевая вода.

На Филиппинах, в провинции Котабато, зарегистрировано более 57 случаев заболевания холерой среди местного населения.

В Китае, преимущественно в южных провинциях, получил распространение вирус высокопатогенного гриппа A/H7N9: на 09.02.2015 г. зарегистрировано 583 случая инфицирования людей, из них 178 летальных.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2014 году регистрируются в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

В течение 2012-2014 года завозные случаи лихорадки денге зарегистрированы в 25 субъектах Российской Федерации. С 2011 года Хабаровском крае ежегодно регистрируются случаи инфицирования вирусом денге среди туристов, выезжающих на отдых в государства Юго-Восточной Азии, количество заболевших достигает 17 человек в год. Среди стран, в которых отмечена наибольшая частота случаев инфицирования вирусом лихорадки денге среди российских граждан, преобладают Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Лихорадка денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Ангола, Танзания, Демократическая Республика Конго), Южной Америки (Перу), Северной Америки (Мексика), Индии, Республики Филиппины и некоторых других государств.

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица. Особенно опасна инфекция для детей раннего возраста и лиц, ранее переболевших лихорадкой денге.

С сентября по декабрь 2014 года в странах Латинской Америки и США было зарегистрировано более 800 тыс. случаев заболевания лихорадкой Чикунгунья, из них – более 150 летальных. Лихорадка Чикунгунья относится к вирусным инфекционным болезням с трансмиссивным механизмом передачи (посредством комаров родов Culex и Aedes), эндемична для стран Африки, Азии и Индийского субконтинента.

 

В целях профилактики заражения холерой, а также прочими инфекциями, которыми можно заразиться через воду или при употреблении в пищу некачественных, загрязненных пищевых продуктов, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует придерживаться следующих правил:

 

При выезде в страны с жарким тропическим климатам до заключения договора о реализации турпакета активно интересоваться у продавца туристского продукта об актуальной эпидемиологической обстановке в стране предполагаемого выезда;

Избегать использования для питья воду из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не употребляйте напитки, в которые добавлен лед – как правило, он готовится из некипяченой воды и чаще всего является фактором передачи возбудителя холеры.

Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

Старайтесь употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты (моллюски, креветки и др. могут стать причиной заражения холерой).

При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразится холерой.

Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

В целях профилактики лихорадки денге, прочих трансмиссивных (передаваемых через насекомых) инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо дополнительно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

 

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Использовать индивидуальные средства защиты, такие как: пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

Не посещать лесопарковые зоны, избегать ночевок в необорудованных местах (кемпинги, палатки), на открытом воздухе.

 

В случае появления признаков инфекционного заболевания (недомогание, жар, головная боль, тошнота, диарея), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений, немедленно обратитесь к врачу, даже если вы находитесь за границей РФ. Кроме того, если обратились к врачу, уже будучи в России, обязательно сообщите медицинскому работнику о факте Вашего пребывания в тропической стране, перечислив все пункты Вашего путешествия – это поможет своевременно и правильно диагностировать инфекционную болезнь и назначить соответствующее лечение.

 

Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component