25.05.2017
"Табак – угроза для развития" – под таким лозунгом проходит в этом году Всемирный день без табака.
Каждые 6 секунд в мире умирает один человек от заболеваний, вызванных курением. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. К 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн. человек в год.
В табачном дыме содержится более 4 000 химических веществ, многие из которых являются ядовитыми, канцерогенными или радиоактивными. По крайне мере 55 из них могут вызвать рак легких.
Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Впрочем, не меньший, а, может, и больший вред приносит так называемое «пассивное курение». Научными исследования доказано, что 80% всех вредных веществ, тлеющих в сигарете, распространяются в воздухе, действуя на всех людей, находящихся поблизости. И лишь 20% токсичных веществ никотинового дыма попадают в легкие самого курильщика.
Пассивное курение — это вторичный дым, содержащий около 400 вредных веществ, радиоактивных изотопов и 70 канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 миллионов частиц сажи! В связи с тем, что организм здорового человека, в отличие от курильщика, абсолютно не адаптирован к действию агрессивных агентов, страдает такой человек сильнее в несколько раз.
Цели кампании Всемирного дня без табака:
- Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием.
- Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
- Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне.
- Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей, в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака.
- Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.
Вернуться в раздел