"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Принципы здорового питания


 
08.04.2016

Возвращаясь к проблеме диабета следует вспомнить, что одним из мер профилактики сахарного диабета является здоровое питание.

Несмотря на положительную динамику потребления основных пищевых веществ (потребление на душу населения мяса, молока и молочных продуктов, рыбы) структуру и характер питания населения Хабаровского края по расчетному среднедушевому потреблению основных продуктов питания по-прежнему можно расценить как несбалансированное.

В составе рационов питания отмечено избыточное потребление колбасных и макаронных изделий, круп, масла растительного при недостаточном потреблении фруктов, молока и молочных продуктов. На низком уровне остается потребление обогащенных пищевых продуктов, витаминных препаратов. .

Употребление населением некоторых видов продуктов (мясо, рыба) превышает рекомендуемый объем потребления продуктов питания населением Российской Федерации: мяса и мясопродуктов – в 1,1 раза, картофеля – в 1,5 раза, рыбы и рыбных продуктов - в 1,7 раза. Вместе с тем, потребление молока и молочных продуктов, фруктов и ягод населением края ниже рекомендуемого объема потребления в 1,6 раза, овощей – в 1,2 раза.

Здоровое питание является уникальным и незаменимым лекарем. Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Первый закон здорового питания - соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.

Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов (белки, жиры, углеводы, клетчатка).

Второй закон здорового питания - химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на долгий срок.

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов - это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные - в разных.

Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.


Вернуться в раздел