"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О результатах анкетирования среди учащихся общеобразовательных учреждений и студентов по вопросам здорового питания


 
05.04.2016


Для привлечения внимания к важнейшим проблемам общественного здравоохранения Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 7 апреля проводится «День здоровья». Темой 2016 года стал «Диабет».

В последнее время диабет 2 типа стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах.

Оценивая состояние здоровья детей Хабаровского края за последние десять лет, следует сказать о сложившейся отрицательной динамике, сопровождаемой ростом болезней органов пищеварения и эндокринной системы среди подростков.

Показатель заболеваемости сахарным диабетом с диагнозом, установленным впервые в жизни, вырос с 0,1 случаев до 0,4 случаев на 1000 подростков; ожирением с 2,6 случаев до 4,5 случаев на 1000 подростков.

 Не утешительная динамика  болезней системы пищеварения, где показатель заболеваемости с диагнозом, установленным впервые в жизни, вырос 45,9 случаев до 67,8случаев на 1000 подростков (15-17 лет), в т.ч. заболеваемость гастритами и дуоденитами выросла в 1,4 раза, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей - в 2,6 раза.

В целях мониторинга состояния здоровья, оценки питания детей и подростков проведено анкетирование, в котором участвовало 1048 учащихся общеобразовательных учреждений г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Советская Гавань, р.п. Ванино, Хабаровского и Нанайского муниципальных районов, а так же студенты Хабаровского Государственного Университета Экономики и Права, и ФГОУ ВПО «Дальневосточный Государственный Университет путей сообщения».

Анализ анкет позволил сделать следующие выводы.

На вопрос «Завтракаете ли Вы?» ответили:

- ежедневно - 73,9 % школьников и студентов всех возрастных категорий;

- иногда - 19,1 %;

- никогда не завтракают - 7,0 % респондентов.

Ежедневно завтракают респонденты всех возрастных категорий. Наибольший процент никогда не получающих завтрак – среди подростков 15-16-ти лет.

На вопрос «Что Вы обычно едите на завтрак?» ответили:

- бутерброд с чаем или кофе - 56,8%;

- кашу или йогурт – 41,1%;

- печенье, чипсы – 2,1%.

На вопрос  «Употребляете ли Вы фаст-фуд» ответили:

- не посещают кафе быстрого питания - 33,6 %;

- редко употребляют фаст-фуды – 51,5 % школьников и студентов;

- часто употребляют фаст-фуды – 15,04 % .

Чаще всего употребляют фаст-фуды подростки в возрасте 16-17-ти лет и студенты в возрасте 19-21 года.

Таким образом, существует заинтересованность школьников и студентов в здоровом питании – ежедневный завтрак, ограниченное употребление фаст-фудов.   

Однако, отсутствие сбалансированного питания, малоподвижный образ жизни являются одной из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых заболеваний.

Работа в данном направлении будет продолжена, особое внимание подрастающего поколения будет обращено на увеличение физической активности, необходимость употребления полноценной и здоровой пищи.


Вернуться в раздел