"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения по показателям социально-гигиенического мониторинга

 
02.06.2010

Анализ состояния здоровья населения выделил следующие проблемы: неблагоприятная медико-демографическая обстановка, высокие показатели заболеваемости детей, особенно болезнями органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки. В 2008 году по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Хабаровский край вошел в тройку территорий «риска» Дальневосточного федерального округа как неблагополучная территория по состоянию здоровья населения.

Одной из задач в сфере создания санитарно-эпидемиологического благополучия населения является обеспечение его доброкачественной питьевой водой. В Хабаровском крае в 111 населенных пунктах (24,2 %) обеспечивают население питьевой водой 172 водопровода системы централизованного водоснабжения, из них 26,1 % не отвечают санитарным требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок.

В распределительной сети на протяжении последних 5 лет сохраняется высоким удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям – до 25 % (РФ – 16,9 %). Особенно остра проблема сельского водоснабжения, где нецентрализованные источники водоснабжения в 37 % подают воду, несоответствующую гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и в 25 % - по микробиологическим показателям (РФ 2008 г. – 27,5 % и 21,5 % соответственно).

Состояние атмосферного воздуха в городах Хабаровского края оценивается как неблагоприятное для здоровья населения. По данным Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в городах края индекс загрязнения атмосферного воздуха остается высоким. Приоритетными загрязняющими веществами являются бенз(а)пирен, формальдегид, среднегодовые концентрации которых регистрируются на уровне 2 - 3 ПДК. Возросли среднегодовые концентрации взвешенных веществ (до 2 ПДК).

На территории Хабаровского края ежегодно в атмосферный воздух от стационарных источников выбрасывается 130-160 тыс. тонн загрязняющих веществ. В 2008 году выбросы вредных веществ составили 82 кг на 1 жителя. Одним из факторов загрязнения почвы в черте городов и населенных пунктов являются аэрогенные выбросы и атмосферные осадки, содержащие токсиканты, выбросы автотранспорта. В г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре максимальные концентрации содержания в почве свинца, цинка и меди превышали предельно-допустимые концентрации в 1,3 - 5,5 раза, в том числе и в местах массового отдыха населения (парки, пляжи).

В условиях населенных мест химическая нагрузка на население, как правило, обусловлена одновременным поступлением в организм множества химических веществ различными путями и из разных объектов окружающей среды. При этом их биологическое действие может модифицироваться под влиянием разнообразных физических, климатических, биологических, социальных и других факторов.

Выявление причинно следственной связи между содержанием химических веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде и ростом заболеваемости у детей в возрасте 0-14 лет на примере г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре позволило установить статистически значимые связи средней и высокой степени тесноты. Полученная корреляционная зависимость является лишь ориентировочной.

Скрининговая оценка выявления потенциально вредных факторов для здоровья населения, присутствующих в атмосферном воздухе и питьевой воде по г. Хабаровску показала, что наибольший вклад в риск для здоровья населения, связанный с загрязнением атмосферного воздуха, создается за счет взвешенных веществ, бенз(а)пирена, формальдегида, углерода оксида, азота оксида, меди, марганца. Все указанные вещества оказывают воздействие на органы дыхания, а значит, вероятность развития неблагоприятных эффектов со стороны органов дыхания возрастает в 1,4-3,7 раза. Суммарный индекс опасности при комбинированном воздействии приоритетных химических загрязнителей, влияющих на органы дыхания, составил 13,1, что оценивается как чрезвычайно высокий уровень.

В питьевой воде, подаваемой населению, наибольший риск представляют мышьяк, хлороформ, нефтепродукты, железо, тетрахлорметан, фтор. Перечисленные химические вещества влияют на состояние печени, почек, центральную нервную систему и вероятность развития вредных эффектов со стороны органов возрастает в 1,1 – 6,5 раз.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component