"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О результатах мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов за 1 полугодие 2010 года

 
03.08.2010

В порядке реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской, лабораторными испытательными центрами на территории Хабаровского края продолжается мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации.

На соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям исследовано 5 672 пробы продовольственного сырья и продуктов питания. Из общего количества исследованной продукции 60,2 % произведено на территории Хабаровского края, 17,7 % - импортного производства, 22,1 % - завезены на территорию края из субъектов ДФО и Российской Федерации.

Из числа исследованных проб 40 или 0,7 % не соответствовали гигиеническим нормативам (2009 г. – 1,0 %), в том числе на содержание нитратов – 3,0 %, пестицидов – 0,6 %.

Среди недоброкачественной продукции 57,5 % приходится на долю импортной, продукция местных производителей составила 22,5 %. (2009 г. – 80,7 % и 15,3 % соответственно).

На содержание токсичных элементов исследовано 42,1 % отобранных образцов, нитратов – 8,2 %, пестицидов – 27,9 %, микотоксинов и нитрозаминов – 6,8 %.

Среди исследованных групп продуктов высокий процент несоответствия приходится на овощи и плоды (55 %) по содержанию нитратов и пестицидов. Вся нестандартная продукция импортного производства.

Из 6 297 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных по микробиологическим показателям, 7,5 % проб не соответствовали гигиеническим нормативам (2009 г. - 6,2 %), преимущественно за счет продукции местного производства. Среди недоброкачественной продукции 46,2 % - кулинарные изделия, 14,3 % - рыба и рыбопродукты, 13,7 % - молокопродукты, 9,4 % - хлебобулочные и кондитерские изделия, 7,9 % - мясо и мясопродукты, 3,0 % - птицеводческая продукция.

Патогенные микроорганизмы (сальмонелла) обнаруживались в 0,2 % исследованных проб мясной и птицеводческой продукции, кулинарных изделиях местного производства (2008 г. - 0,5 %; 2007 г. – 0,04 %).

В сравнении с аналогичным периодом 2009 года объем исследованной продукции сократился в 1,5 по микробиологическим показателям и в 1,8 по санитарно-химическим.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component