"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Информация по результатам мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Хабаровском крае за 2010 год

 
01.02.2011

На состояние здоровья человека влияет не только структура питания, а также качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Мониторинг, проводимый лабораторными испытательными центрами, показал, что 7,7 % исследованных проб не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 1,3 % проб по санитарно-химическим показателям. В динамике за последние 3 года качество продуктов питания не улучшилось.

По показателям микробиологической безопасности исследовано 12 870 проб продовольственного сырья и продуктов питания, из них 79 % продукции, произведенной на территории Хабаровского края.

В структуре исследованных образцов, не соответствующих гигиеническим нормативам, кулинарные изделия составили 38,6 %, молокопродукты – 18,8 %, рыба и рыбопродукты – 12,1 %, мясо и мясопродукты – 10,3 %, хлебобулочные и кондитерские изделия – 9,8 %. Из числа проб, несоответствующих требованиям, продукция местных производителей составила 86,9 %.

При проведении микробиологических исследований особое место занимают исследования на патогенные микроорганизмы, т.к. обнаружение их свидетельствует о высокой степени возможности возникновения эпидемиологического неблагополучия населения. В течение года патогенные микроорганизмы (сальмонелла) обнаруживались в 0,06 % исследованных проб, преимущественно в мясо - и птицепродуктах.

По показателям химической безопасности исследовано 11 825 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основными химическими загрязнителями остаются нитраты и пестициды, которые были обнаружены в плодоовощной продукции преимущественно импортного производства.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component