"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Информация о ведении социально-гигиенического мониторинга

 
21.02.2011

Одним из направлений социально-гигиенического мониторинга является ведение региональной информационной базы, основанной на исследовании факторов среды обитания по базовым показателям, которые позволяют охарактеризовать ситуацию в территориях края относительно гигиенических нормативов и использовать их при оценке уровня воздействия на население.

В течение 2010 года в рамках мониторинга исследовано 406 проб питьевой воды, 148 проб почв территории населенных пунктов, в т.ч. 34 пробы почвы с полей сельскохозяйственных угодий. На показатели радиационной безопасности исследовались атмосферный воздух, почва, питьевая вода, вода открытых водоемов в 17 контрольных точках, продовольственное сырье и пищевые продукты исследовались в рамках государственного надзора. Продолжается работа по мониторингу качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, в которой участвуют испытательные лабораторные центры организаций и учреждений других министерств и ведомств.

Объем выполненных исследований составил 100% от запланированного. Охват населения контролем в системе социально-гигиенического мониторинга составляет 76,4%, в т.ч. по показателям радиационной безопасности - 72,7%, что соответствует объемам ведомственной целевой программы «Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга».

Мониторинг за качеством питьевой воды в целом по краю осуществляется в 34 контрольных точка, в т.ч. 14 – из поверхностных источников водоснабжения (41%), 3 – смешанный источник (8,8%). Из 406 проб воды, отобранных в мониторинговых точках, не соответствовало гигиеническим требованиям 130 (32%) преимущественно по санитарно-химическим показателям. Приоритетными загрязнителями остаются железо, марганец, показатели мутности и цветности. По микробиологическим показателям не соответствовало 4 пробы (1%). Среди территорий Хабаровского края высокий процент несоответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам отмечался в Хабаровском, Нанайском (100%) и Верхнебуреинском (75%) районах. Наблюдение за загрязнением почвы ведется в 26 мониторинговых точках (19 - селитебная территория и 7 - на полях сельхозугодий) по 21 показателю. В г. Хабаровске перечень контролируемых веществ пополнен бенз(а)пиреном и нефтепродуктами. Из 110 проб почвы в селитебной территории 56% не соответствуют гигиеническим нормативам. По данным мониторинга приоритетными загрязнителями остаются свинец, медь, цинк.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component