"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Информация по результатам мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Хабаровском крае за 9 мес. 2011 года

 
19.10.2011

В 2011 году продолжен мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, ввозимых и производимых на территории Хабаровского края, в котором участвуют испытательные лабораторные центры: ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», Дальневосточный филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте», ФГУ Центр агрохимслужбы «Хабаровский», КГУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория», центр ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ФБУ- в/ч 96138, ФГУ «1029 ЦГСЭН округа» МО РФ, Центр испытания и контроля качества пищевых продуктов министерства экономического развития и внешних связей, ФГУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

За 9 месяцев 2011 года исследовано 15907 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, что на 68,7% выше аналогичного периода прошлого года. Из общего количества исследованной продукции 65,5 % произведено на территории Хабаровского края, 4,0 % - импортная продукция. Не соответствовало гигиеническим нормативам 5,8 % проб (2010г.- 8,1%), преимущественно за счет продукции местного производства.

Наиболее высокие показатели несоответствия качества продуктов питания требованиям гигиенических нормативов в эпидемиологическом отношении отмечались в кулинарных изделиях (11,1 %), рыбе и рыбопродукции (8,2 %), в молокопродуктах и продукции детского питания (8,0 %), птицеводческой и мясной продукции (7,3 %). Патогенные микроорганизмы (сальмонелла) обнаруживались в 0,2 % (2010 - 0,06%) исследованных проб преимущественно мясной и птицеводческой продукции местного производства.

По показателям химической безопасности исследовано 8525 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 1,6 % (2010 – 1,1 %). Основными химическими загрязнителями остались нитраты, которые были обнаружены в 7,8 % исследованных проб овощной продукции преимущественно импортного производства. За 9 мес. 2011 года Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю забраковано 674 партии пищевых продуктов (5471 кг).




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component