"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

31 мая 2014 года Всемирный день без табака

 
29.05.2014

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является первым международным договором, заключенным под эгидой ВОЗ и демонстрирующим приверженность мира решительным действиям, направленным на снижение уровней употребления табака.

Договор был принят в 2003 году и в настоящее время его Сторонами являются 176 стран, на территории которых проживает 88 % населения мира.

31 мая ВОЗ призывает страны запретить все формы табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в целях содействия уменьшению числа потребителей табака. В странах, где запреты уже введены, наблюдается снижение уровней потребления табака, в среднем, на 7 %.

Борьба против табака - это целый комплекс всесторонних мер по защите людей от последствий употребления табака и пассивного курения. В состав табачных изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание

Табак убивает до половины своих пользователей. По оценкам ВОЗ, к 2030 году ежегодно более восьми миллионов человек станут жертвами употребления табака, причем четыре из пяти таких случаев смерти будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода.

Табак входит в число основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин - рождение детей с низкой массой тела.

Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. В табачном дыму содержится более 4 000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.

Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда на 100 % свободная от табачного дыма.

Примерно 40 % всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31 % случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.

10 % экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма. Употребление табака приводит общество, как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых - издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых - издержки, связанные с пониженной продуктивностью или потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component