"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Детская болезнь корь опасна и для взрослых


 
25.03.2010

Несмотря на то, что более чем 30-летняя иммунопрофилактика кори в России в 500 раз снизила заболеваемость этим недугом и практически ликвидировала смертность от него, инфекция продолжает оставаться одним из тяжёлых заболеваний. И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. У взрослых в отличие от детей корь протекает тяжело и очень часто приводит к осложнениям.

В 2008 году в Российской Федерации зарегистрировано 27 случаев кори, из них 17 завозные. Заболеваемость обусловлена наличием импортированного источника инфекции преимущественно из стран Азии и Китая (Объ-единённые Арабские Эмираты, Индонезия, Индия, Китай, Вьетнам, Кыргызстан) Греция, Таиланд, Швейцария.

В Хабаровском крае сохраняется контингент, восприимчивый к кори. В 2009 году на территории края зарегистрирован 1 случай заболевания корью у женщины 37 лет, не привитой. Заражение произошло в Таиланде, где больная находилась на отдыхе.

Заболевание корью вызывает вирус, который передаётся воздушно-капельным путём. Любой контакт не привитого человека с заражённым неминуемо приводит к заболеванию. Но можно заразится и бесконтактным путём, просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до вашего визита находился больной. На свежем воздухе вирус кори погибает почти мгновенно.

Если всё же вирус попал в организм человека, у которого нет против него иммунной защиты, то им поражается носоглотка, оболочка глаз. Происходит резкий подъём температуры тела до 39-40 градусов, появляется сыпь на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

До сих пор нет специфического лечения кори. Если дети переносят корь сравнительно легко, то у взрослых клиника протекает тяжелее. При кори нередко поражается зрительный и слуховой нерв. При тяжёлом течении болезни может развиться слепота и тугоухость, страдают печень и почки. Кроме того, вирус кори вызывает изменения в лёгочной ткани. Пневмония практически неминуема. После перенесённой кори у взрослого человека обостряются хронические заболевания, так как коревой вирус надолго подавляет иммунную систему.

Существенное влияние в предупреждении распространения инфекции среди детей и взрослого населения оказывает проведение вакцинации против кори не привитых, не болевших корью ранее, не имеющих сведений о прививках. Во всех лечебно-профилактических учреждениях края проводится бесплатная иммунизация против кори детей и взрослых до 35 лет.

В нашей стране принята «Программа ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году». В 2010 году будут оформлены документы по Российской Федерации, в том числе и по Хабаровскому краю, как территории, свободной от эндемичной кори.


Вернуться в раздел