"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Зафиксированы случаи полиомиелита в Таджикистане

 
13.05.2010

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010г. в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15 лет. При этом 12 случаев закончились летальным исходом.

Полиомиелит, или детский паралич, острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и вызывающее паралич.

Считается, что вирус попадает в организм через рот, при контакте от человека к человеку, через загрязненную пищу или воду, редко через предметы обихода (носовые платки, одежду, постельное белье и т.п.).

Группа повышенного риска. Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет.

Клиническое течение. Хотя полиомиелит — преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них заболевание протекает особенно тяжело. Инкубационный период – одна неделя (возможный диапазон – от 3 до 35 суток). Первые проявления болезни - высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, рвота, ригидность мышц шеи и боль в конечностях. На этом фоне быстро развивается паралич конечности. Полиомиелит неизлечим.

Исход. Один из 200 случаев инфекции приводит к необратимому параличу (чаще всего ног). Около 5-10 процентов таких больных умирают в результате остановки дыхания.

Профилактика. Единственной действенной мерой профилактики полиомиелита остается иммунизация. Благодаря иммунизации заболеваемость практически ликвидирована во всем мире, и лишь территории Нигерии, Индии, Па-кистана, Афганистана являются эндемичными по заболеванию полиомиелитом. Несмотря на достигнутые успехи по профилактике полиомиелита необходимо сохранять бдительность, так как при заносе инфекции и наличии лиц, не привитых против этой коварной инфекции возможно распространение полиомиелита, что и случилось на территории Республики Таджикистан.

Иммунизация против полиомиелита включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию россиян проводят начиная с 3-месячного возраста с интервалом 45 суток. Ревакцинация проводится живой полиомиелитной вакциной трижды - в возрасте 18 и 20 месяцев, и в 14 лет.

Непривитые дети в первую очередь попадают в группу риска заражения полиовирусом.

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по полиомиелиту в Республике Таджикистан и возросшим риском завоза возбудителя заболевания Российскую Федерацию в Хабаровском крае осуществляется ряд мероприятий:

Проводится выявление лиц прибывших из Республики Таджикистан, в том числе российских граждан, за ними устанавливается медицинское наблюдение.

Организована иммунизация детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана, оральной полиомиелитной вакциной.

Организовано проведение семинаров с медицинскими работниками по вопросам клиники, диагностики, профилактики полиомиелита.

Распоряжением Главного государственного санитарного врача Россий-ской Федерации Г.Г.Онищенко введен запрет на ввоз в страну, продажу и использовании в питании орехов и сухофруктов из Таджикистана на период до стабилизации эпидемиологической обстановки.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component