"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Профилактика малярии

 
27.04.2011

25 апреля 2011 года мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с малярией - World Malaria Day, решение о проведении которого было одобрено на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи в мае 2007 года. Основная цель - мероприятия призвать к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

По данным Глобальной Программы по борьбе с малярией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и проводят борьбу с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус "свободных от малярии", подтвержденный сертификатом ВОЗ. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Ежегодно в мире болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет.

Наибольший уровень летальности и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения малярией в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии (в основном Индии, Вьетнаме, Афганистане). Регистрируется малярия и в одном из любимых мест российских туристов Тайланде (провинции Чантабури, Канчанабури), о. Бали, о. Пхукет, Южной Корее, Турции. Индонезии. и т.д. Риск заражения малярией зависит от страны и даже от территории в стране временного пребывания. Большие города, курортные зоны (но не предместья городов) свободны от передачи малярии. Это должно учитываться при проведении профилактических мер.

Летальные случаи заболевания тропической малярии ежегодно регистрируются и в России. Погибают Российские граждане, которые посещают экзотические тропические страны.

В Хабаровском крае последний завозной случай заболевания был зарегистрирован в 2007году. (тропическая малярия у жителя г. Хабаровска, побывавшего на о. Бали). За период с 2001 по 2007гг. зарегистрировано 11 случаев завоза малярии на территорию края (1 больной тропической малярией и 10 человек -3-х дневной малярией) Местные случаи заражения малярией не регистрируются в Хабаровском крае с 1966 года.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, и увеличением селезенки. Существуют 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжело протекает тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека от малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, затем заносятся в печень, в клетках которой развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до 3 лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. Самый короткий инкубационный период при тропической малярии.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации: слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание. Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При тропической малярии лихорадка может быть постоянной, без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке лечения (более 2- 6 дней с момента заболевания) тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии от 10 до 40% и зависит от времени начала лечения и правильности выбранного препарата. Наиболее тяжело протекает заболевание тропической малярией у детей, беременных женщин и пожилых, не имеющих иммунитета (не болевших ранее).

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни проводится с учетом типа паразита и его чувствительности к химиопрепаратам.

Ранняя диагностика и правильно проведенное лечение могут спасти жизнь заболевшего тропической малярией.

Как известно болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому за неделю до предполагаемого выезда в тропические страны необходимо обратиться к лечащему врачу или участковому терапевту за консультацией по поводу необходимости проведения химиопрофилактики малярии. Выбор лекарства и необходимость его применения зависит от страны временного пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репилентами), засетчивать и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

В случае появления симптомов заболевания через 7 дней после укуса комаров в стране неблагополучной по заболеванию малярией, либо спустя 3 месяца после отъезда из области риска заражения, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее, чем за 48 часов после появления первых симптомов. Чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component