"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О ситуации по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом

 
19.07.2011

С начала сезона активизации клещей зарегистрировано 4700 обращения в лечебно-профилактические учреждения края по поводу присасывания клещей, из них 1518 детей, что на уровне аналогичного периода 2010 года.

На второй неделе июля текущего года, по сравнению с первой неделей, отмечено снижение количества обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей на 29 %.

По данным ФГУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет 0,8 %, что на уровне 2010 года.

На 13.07.2011 в крае зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заболевший взрослый, не привит против клещевого вирусного энцефалита, с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин человека не получил. С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом в лечебно-профилактических учреждениях края находится 4 человека.

Информируем, что территория 17 муниципальных образований края (за исключением Аяно-Майского, Охотского районов), являются неблагополучными по заболеванию клещевым вирусным энцефалитом.

Для предупреждения заболевания клещевым энцефалитом необходимо помнить о простейших приемах индивидуальной защиты от клещей:

1. При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не садится и не ложится на траву, стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаных почвах.

2. Правильно выбирать одежду при посещении леса. Лучше одевать светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки, чтобы не допустить проползание клещей на свободную от одежды кожу; на голову лучше одеть капюшон или косынку.

3. Хорошо осматривать себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали.

4. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

5. На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.

6. Для защиты от клещей применять отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатываются открытые участки тела, одежда.

Репелленты должны использоваться согласно инструкции на конкретное средство. Лучше сочетать использование двух репеллентов: один для кожи, другой для одежды. Репелленты можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component