"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Профилактика сальмонеллеза

 
20.05.2014

С наступлением теплой погоды возрастает риск возникновения инфекций, передающихся с пищей, из которых наиболее опасной является сальмонеллез.

Сальмонеллез – это тяжелое острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от двух - шести часов до двух суток, но наиболее часто 6-8 часов. Заболевание проявляется повышением температуры, тошнотой, рвотой, жидким стулом.

Причинами сальмонеллеза являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий.

Чтобы не заболеть рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.




Вернуться в раздел