"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Инфекционная заболеваемость в Хабаровском крае за январь – июнь 2014 года

 
28.07.2014

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае за прошедшие 6 месяцев 2014 года сохраняется стабильной. Без учета случаев острых респираторных заболеваний и гриппа инфекционная заболеваемость на 6,3 % ниже аналогичного периода 2013 года и соответствует среднемноголетнему уровню.

         За период январь-июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Хабаровском крае  наиболее существенное снижение заболеваемости зарегистрировано по следующим инфекциям: дизентерия на 27,6 %,  острый вирусный гепатит В  в 2,2 раза, острый вирусный гепатит С в 2,1 раза, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в 2,4 раза, грипп  в 9,3 раза.

         В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики ситуация спокойная – отмечены единичные случаи заболевания коклюшем (6 случаев), корью (2 случая), не зарегистрировано случаев дифтерии,  краснухи, эпидемического паротита.

            В крае  с начала июня  текущего года наблюдается ежегодный сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За январь-июнь зарегистрировано 24 случая заболевания, в том числе 18 случаев серозного вирусного менингита. Клинически энтеровирусная инфекция протекает в виде серозного вирусного менингита, герпетической ангины, энтеровирусной экзантемы, острого респираторного заболевания. В основном болеют дети до 6 лет - 90 %. Случаи заболевания  энтеровирусной инфекции регистрируются в основном в г. Хабаровске и   г. Комсомольске-на-Амуре. В детских организованных коллективах  усилены меры профилактики энтеровирусной инфекции. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических  мероприятий позволило не допустить  вспышечной заболеваемости в организованных коллективах детей.

Хабаровский край является эндемичной территорией по клещевым инфекциям.  С начала эпидсезона зарегистрировано 2 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом. Заболели взрослые, не привитые против  этой инфекции, за аналогичный период прошлого года отмечен 1 завозной случай заболевания ребенка, не привитого против вирусного клещевого энцефалита.

         Уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, кожными заболеваниями остается стабильным. Показатели заболеваемости данными инфекциями не превышают показателей аналогичного периода прошлого года и средних многолетних значений.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по инфекционным заболеваниям Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается работа по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства по профилактике инфекционных заболеваний.




Вернуться в раздел