"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Инфекционная заболеваемость в Хабаровском крае за январь – август 2014 года


 
16.09.2014

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае за прошедшие 9 месяцев 2014 года сохраняется стабильной. Без учета случаев острых респираторных заболеваний и гриппа инфекционная заболеваемость на 8,8 % ниже аналогичного периода 2013 года и соответствует среднемноголетнему уровню.

За период январь-август 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Хабаровском крае наиболее существенное снижение заболеваемости зарегистрировано по следующим инфекциям: дизентерия - на 50,1 %, острый вирусный гепатит С - на 53,6%, корь - на 50,0%, грипп - на 89,3%, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - на 41,6%.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики ситуация спокойная – отмечены единичные случаи заболевания корью (2 случая), не зарегистрировано случаев дифтерии, краснухи, эпидемического паротита.

В крае с начала июня по август текущего года наблюдался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Зарегистрирован 701 случай заболевания энтеровирусной инфекцией (2013 год за аналогичный период 835 случаев). Клинически энтеровирусная инфекция протекала в виде серозного вирусного менингита, герпетической ангины, энтеровирусной экзантемы, острого респираторного заболевания. В основном, болели дети до 6 лет (90 %). Случаи заболевания энтеровирусной инфекции зарегистрированы в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Солнечном, Амурском, Вяземском, Нанайском, имени Лазо, Верхнебуреинском районах края. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволило не допустить вспышечной заболеваемости в организованных детских коллективах.

Хабаровский край является эндемичной территорией по клещевым инфекциям. С начала эпидемического сезона зарегистрировано 8 случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом (2013 год за аналогичный период – 1 случай). Заболели взрослые, не привитые против этой инфекции.

Уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, кожными заболеваниями остается стабильным. Показатели заболеваемости данными инфекциями не превышают показателей аналогичного периода прошлого года и средних многолетних значений. Заболеваемость чесоткой снизилась на 24,0 %, педикулезом – на 8,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства по профилактике инфекционных заболеваний на территории края.




Вернуться в раздел