За январь-март 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Хабаровском крае отмечено наибольшее снижение заболеваемости по следующим инфекциям: сальмонеллез – на 23,2%, дизентерия – в 3,7 раза, острый вирусный гепатит А- в 4 раза, менингококковая инфекция – на 17,8%, туберкулез – на 39,1%, сифилис - на 29,1%, гонорея - на 23,9%.
За 3 месяца текущего года в группе вакциноуправляемых инфекций, благодаря проведению профилактических прививок, ситуация остается стабильной - не зарегистрировано случаев полиомиелита, дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи.
Вместе с тем, в январе-марте 2015 года по сравнению с январем-мартом 2014 года в крае наблюдался рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на 17%, за счет эпидемического подъема заболеваемости в феврале-марте текущего года.
Подъем заболеваемости был вызван преимущественно циркуляцией вирусов гриппа А (H3N2) и вирусов гриппа В.
В первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года отмечался рост заболеваемости (на 24%) ротавирусными гастроэнтеритами за счет ежегодного сезонного подъема заболеваемости. Ротавирусной инфекцией болели преимущественно неорганизованные дети от 0 до 3 лет.
В крае с конца марта начался сезон присасывания клещей. Основной защитой от вирусного клещевого энцефалита является прививка. В крае завершена иммунизация населения против вирусного клещевого энцефалита. Привито более 97 тысяч человек.
В Хабаровском крае в текущем году противоклещевым обработкам подлежит 1338 га территорий учреждений отдыха и оздоровления, в том числе территорий загородных оздоровительных учреждений и других мест отдыха населения (парки, бульвары). На 26.04.2015 обработано 65,3 га площади подлежащих территорий.