Бешенство остается одним из важнейших вопросов как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью при развитии заболевания, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от бешенства регистрируется в Азии и Африке. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.
В 2018 году на территории Хабаровского района неоднократно отмечались случаи бешенства у животных, как диких, так и домашних. И хотя последний летальный случай от этой болезни в Хабаровском крае отмечен в 2011 году, эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной на протяжении последних лет.
Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых.
Человек может заразиться бешенством от укуса или ослюнения кожных покровов больным бешенством животным. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Это заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом в 100% случаев, и только экстренная иммунизация может спасти человека.
Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных на территории России, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.
Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.
У животных бешенство проявляется в виде неадекватного поведения (агрессии) и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется «симптом водобоязни» (гидрофобия). Из-за спазма жевательных мышц больное животное не может проглатывать воду, еду, в т.ч. и выделяемую слюну, которая может выглядеть в виде пены. При заболевании бешенством животные могут быть очень агрессивны и нападать как на других животных, так и на людей.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В случае же своевременного обращения за медпомощью человеку, пострадавшему от укуса животного, проводят экстренный курс профилактических прививок, состоящий из 6 инъекций антирабической вакцины, которые вводятся с определенными интервалами в течение 3 месяцев.
В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, и только при тяжелых ранах и повреждениях необходима госпитализация. При тяжелых повреждениях или с опасной локализацией ран (руки, голова), при укусах дикими и неизвестными животными предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.
Плановая профилактическая вакцинация против бешенства группам риска состоит из 3 прививок.
Кроме того, в соответствии с ветеринарными правилами действующими в Российской Федерации все собаки, а при необходимости и кошки, должны быть привиты против бешенства. На неблагополучных по бешенству территориях должны прививаться все сельскохозяйственные животные.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой, разделку и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным или дикими животным;
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.