"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Профилактика клещевого вирусного энцефалита


 
05.04.2016

На территории Хабаровского края начался эпидсезон инфекций, передающихся клещами. На прошедшей неделе зарегистрированы первые пострадавшие от укусов иксодовых клещей.

По данным еженедельного мониторинга, осуществляемого Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, с 28.03.2016 по  04.04.2016  в медицинские организации края за лечебной  помощью по поводу присасываний клещей обратились 9 человек, в том числе 8 детей до 17 лет. Присасывания клещей отмечены на территории 5 муниципальных образований края:  г. Хабаровск - 3, Хабаровский район - 2, Бикинский район - 2,  Комсомольский  район - 1, Амурский район - 1. Экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита получили все 9 человек.

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, или носки. Рубашку (с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить  клещей на одежде и вовремя убрать.  Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»). Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина. 


Вернуться в раздел